Конференция "Водные ресурсы: новые вызовы и пути решения" подвела итоги и завершила работу

Завершила работу Всероссийская научная конференция с международным участием "Водные ресурсы: новые вызовы и пути решения".

В России появились разработанные отечественными исследователями-гидрологами системы моделей формирования стока и технологии, которые достаточно точно отражают реальные природные процессы. Часть этих моделей уже применяется на практике, сообщил заместитель директора ИВП РАН по научной работе Александр Гельфан, подводя итоги Конференции. По его словам, это создает предпосылки для решения разнообразных как научных, так и практических задач. 

DSC05488.JPG

В частности, сегодня у исследователей есть база для создания моделей и технологий, которые позволят вести расчеты и прогнозы формирования качества воды. Необходимо начинать эту работу, имея ввиду серьезный дефицит данных по гидрохимическим  и гидробиологическим характеристикам водных объектов. 

DSC05481.JPG

Важная практическая задача - управление водными ресурсами и управление рисками, в частности. Сегодня существуют развитые технологии управления каскадами водохранилищ, однако они работают для отдельных бассейнов. Необходимо автоматизировать управление каждым бассейном на территории России, основываясь на научных разработках, как это делается в развитых странах мира. 

DSC05474.JPG

Важный итог конференции, подчеркнул Гельфан, в том, что сообщество гидрологов готово к использованию разработанных ими технологий на практике. 

DSC05483.JPG

На закрытии конференции в дискуссии о научных и прикладных аспектах обсуждавшихся проблем выступили д.т.н. А.Е. Косолапов, д.ф.-м.н. Е.В. Веницианов, д.б.н. А.М. Зейлигер, д.ф.-м.н. М.В. Панченко, д.г.-м.н. Р.Г. Джамалов, д.т.н. Т.А. Хоружая, д.г.н. Л.М. Корытный, д.т.н. В.В. Беликов и другие. 

DSC05449.JPG

Участники Конференции отметили, что водное хозяйство России находится в серьезном кризисе. Для того чтобы оно стало современным, необходимы новые подходы к управлению водными ресурсами. Ответ на вопрос "Как?"  у исследователей готов.  

DSC05444.JPG

В ходе Конференции была затронута одна из ключевых проблем: недоступность гидрометеорологических данных. Они хранятся в архивах Росгидромета и выдаются на коммерческой основе, тогда как эти данные были собраны в течение многолетнего периода истории СССР и России на бюджетной основе. Недоступность информации препятствует ученым, не давая проводить настройку моделей,  и в целом тормозит исследования. Добиться открытия данных до сих пор не удалось. На Конференции прозвучало предложение объединить базы данный отдельных научных коллективов, накопленные в индивидуальном формате, в единую базу, которой смогли бы пользоваться все. 

DSC05458.JPG

В Конференции приняли участие более 120 исследователей- научных сотрудников, аспирантов, из 22 городов РФ от Калининграда до Владивостока, а также гидрологи из Казахстана и Узбекистана. Участники заслушали более 80 устных докладов и ознакомились с 20 постерными. 

DSC05480.JPG

Материалы изданы и будут опубликованы на сайте ИВП РАН уже в ближайшее время. 

IMG_0254.JPG

DSC05477.JPG

DSC05473.JPG

DSC05466.JPG

DSC05461.JPG

DSC05460.JPG

DSC05457.JPG

DSC05451.JPG

Дата публикации: 07.10.2017

Все новости