Всероссийская конференция по водным ресурсам начала работу

Водные ресурсы: новые вызовы и пути решения - всероссийская научная конференция под таким названием началась 2 октября в Сочи. Форум посвящен году экологии и 50- летию Института водных проблем. 

DSC05279.JPG

В течение ближайших шести дней гидрологи из ведущих научных организаций России и ближнего зарубежья обсудят актуальные проблемы водного хозяйства, которые требуют незамедлительных решений, и те их аспекты, в которых наука уже может дать необходимые инструменты для организаций и компаний, эксплуатирующих водные объекты. 

DSC05280.JPG

DSC05282.JPG

Выступая на открытии Конференции, директор Института  водных проблем РАН Виктор Данилов- Данильян отметил, что ситуация с управлением водными ресурсами России весьма неудовлетворительна. В этой сфере отрасль отстала на десятилетия. А мониторинг гидрологических и гидрохимических характеристик в настоящее время значительно ухудшился по сравнению с тем, каким он был в конце 80-х гг прошлого века. Достаточно отметить, что на одной из великих рек мира- Амуре- на всех гидрологических постах  измеряют уровень, а расходы - по разным оценкам, лишь на 2-3 постах. Если говорить о мониторинге качества воды, то если на постах в конце 80-х гг определяли показатели качества воды несколько раз в день, то теперь это один раз в месяц. А над донными отложениями не наблюдают вовсе. Между тем это необходимо, так как донные отложения становятся дополнительным источником загрязнения. И эти работы предусмотрены водным законодательством. Система мониторинга сбросов загрязнений в стране находится в неудовлетворительном состоянии. 

Научные разработки российских институтов, соответствующие по уровню мировым, крайне мало востребованы, так как водное хозяйство не готово к переходу на новую систему управления водными ресурсами ни технически, ни с точки зрения кадров. Кроме того, нет единого органа, который занимался бы координацией работы разрозненных механизмов системы, отвечал бы за качество воды и ее количество. 

DSC05274.JPG

DSC05276.JPG

О том, как происходит управление водными ресурсами на основе Схемы комплексного использования и охраны водных объектов, рассказал директор ФГБУ РосИНИВХЦ проф. Алексей Косолапов. Он привел статистику реализации Схемы в бассейнах российских рек по различным субъектам федерации. 

DSC05297.JPG

Замдиректора по научной работе ИВП РАН Александр Гельфан рассказал о новом поколении математических моделей для противодействия угрозам водной безопасности, первая из которых - наводнения. На них приходится до 30 процентов чрезвычайных ситуаций и экономический ущерб от них достигает 40 процентов суммарного ущерба от всех природных катастроф. Интегрированное управление водными ресурсами - представляет собой методологию противодействия угрозам водной безопасности . Модели и технологии, основанные на таких подходах, разрабатывают в ИВП РАН.

DSC05301.JPG

Система оценки экологического  состояния водных объектов, экология Объ- Иртышского бассейна, основные задачи гидрологии в условиях изменения климата и антропогенной нагрузки, состояние Цимлянского водохранилища, проблемы глобальной гидрологии, последствия антропогенной деятельности на водосборе- эти темы обсудили исследователи в течение первого дня работы Конференции. 

Материалы Конференции изданы и будут опубликованы в электронном виде к завершению работы форума. 

DSC05285.JPG

DSC05289.JPG

DSC05293.JPG

DSC05299.JPG

DSC05302.JPG

DSC05304.JPG

DSC05309.JPG

Дата публикации: 03.10.2017

Все новости