Чл.-корр. РАН В.И.Данилов-Данильян рассказал газете «Поиск», какова опасность загрязнения вирусами водоисточников Подмосковья

Как в период пандемии очищается водопроводная вода в московском регионе и что сделано подмосковными чиновниками для сохранения здоровья людей? Этот вопрос становится интересным с учетом того, что антропогенная нагрузка на санитарные зоны водохранилищ растет: вопреки законодательству, идет усиленное освоение этих территорий. В самом начале карантина, связанного с пандемией коронавируса, тысячи жителей Москвы направились на дачи в Подмосковье. Насколько это опасно с точки зрения возможного распространения вируса водным путем? Эту тему в интервью изданию «Поиск» поднял научный руководитель ИВП РАН В.И.Данилов-Данильян, чл.-корр. РАН. «При эпидемии верхние воды заражаются все: в дачных поселках канализация не централизованная - там обычные выгребные ямы. Заразу можно подцепить даже не из воды, а просто вскапывая огород», - уверен он.

Что касается контроля качества сточных вод, то, по его словам, «системы мониторинга вирусов нет никакой. Бактериологический мониторинг отслеживает наличие бактерий. Вирусы так просто не проконтролировать. Что касается подготовки питьевой воды и очистки стоков, то это - другой вопрос, потому что в этих системах широко применяется, особенно в Москве, ультрафиолетовое облучение, и есть все основания полагать, что для вирусов оно губительно». Подробности – в публикации.

Дата публикации: 03.04.2020

Все материалы