Член-корр. РАН В.И.Данилов-Данильян: «Замотать, а потом исподтишка построить»

Контрольные сроки поручения президента по защите воды в Подмосковье истекли, но чиновники его не выполнили. Научный руководитель ИВП РАН Виктор Данилов-Данильян дал разъяснения Национальной службе новостей (НСН) по ситуации, сложившейся вокруг зон санитарной охраны водохранилищ Подмосковья.
 
Тема коронавируса вытеснила из информационной повестки тему непосредственной угрозы загрязнения питьевой воды столичного региона и, соответственно, угрозу здоровью миллионов его жителей. 15 марта истек срок поручения президента РФ по установлению зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно¬-бытового водоснабжения Москвы и приостановлению капитального строительства в этих зонах. Однако никаких решений, похоже, принято не было. Как рассказал научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, поручения президента по охране источников водоснабжения игнорируют региональные чиновники. «Академия наук фактически не вовлечена в этот процесс. Мы абсолютно отключены от всех решений. Президент РАН Сергеев указан в поручении президента, но никакой информации сверху не получал, кроме распоряжения правительства, которое фактически повторяет то, что было написано в поручениях президента. Это распоряжение от 20 февраля, его подписал вице-премьер Хуснуллин, оно просто расписывает поручение президента по более мелким пунктам», - рассказал он.

По мнению научного руководитель Института водных проблем РАН, подмосковные чиновники рассчитывают, что о проблемах санитарного контроля столичного водозабора просто забудут на фоне кризиса с коронавирусом и сложностей в российской экономике из-за обрушения нефтяных цен. И тогда можно будет спокойно застроить пойму Москвы-реки, не опасаясь окрика из Кремля. «Вся их политика построена именно на этом: замотать, а потом исподтишка построить», - уверен чл.- корр. РАН.

«Такой сигнал, конечно, воспринимается теми, кто хотел бы застроить пойму, как обещание безнаказанности. Это приведет к тому, что будут уничтожены экосистемы, играющие важнейшую барьерную роль в защите московского водопровода, будут застроены и заселены территории поймы Москвы-реки, входящие в зону санитарной охраны. В Москву-реку, ее притоки и водохранилища пойдут бытовые стоки. Под угрозой водоснабжение практически всей Московской области», - уверен научный руководитель ИВП РАН.
https://nsn.fm/society/koronavirus-obrushil-vodu

Дата публикации: 29.03.2020

Все материалы