М.В.Болгов: «К воде нужно относиться бережно»

Заведующий Лабораторией моделирования поверхностных вод ИВП РАН Михаил Болгов уверен: новый крымский канал, который планируют провести по руслу Северо-Крымского канала для снабжения водой Керчи и Феодосии, - идея  «крайне непривлекательная». 

«Во-первых, потери в канале будут чудовищными — до 30-40% воды. Во-вторых, подземные воды в Крыму сформировались благодаря большим утечкам в Северо-Крымском канале. После того, как Украина перекрыла поставки воды, грунтовые воды перестали пополняться. В свою очередь, реки на полуострове тоже слишком скромные, чтобы с их помощью можно было решить проблему.

Таким образом, через 2-3 года после запуска водоканала уровень рек и озер в Крыму упадет, а большая часть территории начнет превращаться в пустыню, которой она когда-то была. Хотя кто-то может сказать, что это даже хорошо — возродится естественный ландшафт. В то же время на указанный период удастся решить проблему только коммунальных нужд, а потребности сельского хозяйства удовлетворить не получится». Он подчеркнул: «Мы понимаем, что в Керчи и Феодосии сложилась тяжелая ситуация. С этим нужно что-то делать. Но, на наш взгляд, власти выбрали неэффективное решение».

Подробности – в интервью МК
https://www.mk.ru/economics/2018/10/22/krymu-predrekli-prevrashhenie-v-pustynyu-cherez-23-goda.html

Дата публикации: 30.10.2018

Все материалы