В.И.Данилов-Данильян раскритиковал проект Стратегии пространственного развития России


«Про окружающую среду - ничего конкретного», - заявил научный руководитель Института водных проблем РАН, чл.-корр. РАН В.И.Данилов-Данильян, анализируя содержание Стратегии пространственного развития России до 2025 года, представленной Минэкономразвития. 

общ палата страт 2.jpg

По его словам, в документе «много ошибок», он нуждается в «радикальной переработке». «Про энергетику есть, а про обеспечение водной инфраструктурой ничего нет. Про окружающую среду ничего конкретного. Сельское хозяйство — зерновые, а где животноводство?» — сказал он. И предложил воспользоваться разработанной в 1994 году Концепцией устойчивого экономического развития России, над которой, по его словам,  «работали более компетентные люди».

«Документ, который мы обсуждаем, пишется по такой схеме: сначала констатируется по пунктам, что у нас плохо А, Б, В, Г, Д. Потом говорится, что для развития страны необходимо решить эти проблемы. Когда скажут, а что делать-то, вы замечаете, что для решения этих задач нужно совершенствование и развитие этих А, Б, В, Г, Д. В этом документе есть ошибки. Например, в третьем разделе вы говорите о том, что сегодня недостаточное количество центров экономического роста и наблюдается их неравномерное распределение. Но равномерное распределение невозможно, и это противопоказано», — сказал Данилов-Данильян.

 Обсуждение проекта Стратегии прошло 28 августа в Общественной палате. Согласно документу, Россию предполагается разделить на 14 макрорегионов. По мнению авторов, это позволит раскрыть социально-экономический потенциал территорий за счет экономической специализации регионов. Власти намерены определить 35-40 центров, которые до 2035 года смогут обеспечивать 65% экономического роста России. Предполагается, что нынешний Центральный федеральный округ разделят на Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы. 
Общественная палата России раскритиковала документ. Окончательное решение по проекту ожидается к середине октября, в ноябре стратегия должна быть утверждена.

https://www.kommersant.ru/doc/3726100

Дата публикации: 03.09.2018

Все материалы