Завлабораторией ИВП РАН М.В.Болгов выступил экспертом по теме водных проблем Крыма в эфире радио «Бизнес-FM»

Госпредприятие «Вода Крыма» обвинило подрядчика в подаче грязной воды жителям, сообщает СМИ. С проблемой вновь столкнулись жители Симферополя. На совещании в правительстве ситуацию объяснили тем, что вода пошла в трубопроводе в обратном направлении и понесла всю грязь, накопившуюся за десятки лет, в краны потребителей

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что обеспечить Симферополь водой удастся за счет подземных источников. Бурение новых скважин должно завершиться в начале апреля. Но это вряд ли решит проблему, считает заведующий лабораторией Института водных проблем РАН Михаил Болгов:

«Власти пошли по пути дополнительной разведки подземных вод. Бурятся скважины в большом количестве, и все возможные ресурсы подземных вод эксплуатируются, что тоже не говорит об их высоком качестве, поскольку, прежде чем эксплуатировать ресурсы подземных вод, надо понимать, какая вода будет, сколько ты ее оттуда можешь взять, а если ты возьмешь больше, то очевидно, что либо ты просто ее всю используешь, либо туда будут подтягиваться минерализованные воды, качество воды будет также ухудшаться. И проблема водоподачи тоже стоит, поскольку система водоводов в Крыму характеризуется не самым хорошим качеством, большое количество утечек. А утечки из водонесущих коммуникаций — плохо, поскольку мало того, что вода из этих дыр выливается, она может назад туда и засасываться. А если рядом проходят канализационные коллекторы, то могут быть тяжелые санитарно-эпидемиологические ситуации. В общем, целый букет. Нужно понимать конкретно, сколько воды гражданам в Крыму нужно и где ее можно взять и как. А вот этой задачи пока никто не ставил, она, на мой взгляд, самая очевидная. Пока резко перебрасываем воду из одного места в другое, что частично где-то позволяет снять угрозу, но в целом проблему не решает в глобальном плане».

  https://www.bfm.ru/news/465121

Дата публикации: 20.02.2021

Все материалы