12 августа - Международный День Каспия. Поздравляем

Международный День Каспия – экологическая дата, отмечаемая 12 августа пятью прикаспийскими государствами: Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном. В этот день в 2006 году в силу вступила Рамочная конвенция по защите Каспийского моря и окружающей среды от загрязнения. Документ был подписан 12 августа 2006 года в Тегеране. Он содержит общие требования к охране окружающей среды Каспийского края и предусматривает создание необходимых для этого институциональных механизмов.

Установление этой даты направлено на охрану природы в динамично развивающемся промышленном, транспортном и курортном центре Евразии, укрепление сотрудничества 5 государств в этой сфере, популяризацию экологического просвещения.

Тегеранская конвенция стала первым юридически обязывающим региональным  соглашением, подписанным всеми прикаспийскими странами.  Депозитарием Конвенции является Исламская Республика Иран. Головным ведомством Конвенции в России определено Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

На Пятом Саммите глав прикаспийских стран в Казахстане в 2018 году «каспийская пятёрка» приняла важнейший документ - Конвенцию по правовому статусу Каспийского моря.

Дата публикации: 12.08.2020

Все новости