28 апреля в 17:00 в ИВП пройдет второй вебинар из цикла Must know

post_webinar_28-04-2021_Монтажная область 1.jpg

28 апреля 2021 года в 17:00 в Институте водных проблем РАН пройдет второй вебинар из цикла Must know. Спикер – Анна Зайцева, младший научный сотрудник Лаборатории моделирования поверхностных вод ИВП РАН. Тема вебинара: «Диффузное загрязнение Ростова Великого. Точная оценка неконтролируемых стоков с урбанизированных территорий».

Совсем недавно завершилась работа над созданием Концепции снижения диффузного загрязнения реки Волги, которую проводили в 2018-2019 гг. научно-исследовательские организации РАН, Высшей школы, институты ряда министерств и ведомств под руководством Института водных проблем РАН. Это были работы по Федеральному приоритетному проекту «Оздоровление Волги».

 Внимание к диффузному стоку закономерно: вклад неконтролируемых источников в загрязнение р.Волги равен или даже превышает вклад точечных источников, сток которых можно учесть. Но до сих пор в России вопросом оценки диффузного загрязнения территорий системно не занимался никто.

 Лаборатория моделирования поверхностных вод ИВП РАН в этом проекте проводила оценку диффузного стока с урбанизированных территорий.

 В качестве пилотного объекта для работ был выбран Ростов Великий в Ярославской области, один из восьми городов Золотого кольца России. Он расположен на берегу оз. Неро, уникального ландшафтного памятника природы регионального значения – одного из немногих доледниковых озер в Центральной России.
Научные исследования Анны Вадимовны Зайцевой посвящены, в частности, этой теме. На вебинаре она расскажет:  
  • Как и зачем выбирают пилотный участок?
  • Как проводились полевые и исследовательские работы;
  • Как оценить максимально точно параметры загрязнения, которые невозможно измерить напрямую? Ведь диффузный сток поступает не из конкретной точки, а рассредоточенно;
  • Как построить модель стока с территории города и как по ней оценить диффузное загрязнение объекта и всего бассейна?
  • Как результаты, полученные в Ростове Великом, помогут в разработке мер по сохранению бассейна Волги.
Вопросы вы сможете задать онлайн.
Регистрация для онлайн-участия в вебинаре: https://aspirantura.iwp.ru/rostov

Дата публикации: 12.04.2021

Все новости