29 июня в 17:00 в ИВП пройдет четвертый вебинар из цикла Must know


 29 июня 2021 года в 17:00 в Институте водных проблем РАН пройдет четвертый вебинар из цикла #Must_ know.
 
Спикер – Екатерина Рец, кандидат географических наук, научный сотрудник Лаборатории региональной гидрологии ИВП РАН.
Тема вебинара: «Таяние горных ледников под воздействием изменений климата. Что мы об этом знаем и как это влияет на нашу жизнь?»
 
Сокращение массы горных ледников стало одним из бесспорных и наглядных свидетельств климатических изменений. Этот процесс наблюдается, за редким исключением, по всему миру. Его темпы в последние два десятилетия увеличились в 1.5-2 раза по сравнению со второй половиной 20-го века. Горные ледники и ледники периферии Антарктического и Гренландского щита теряют от 251 до 283 гигатонн льда в год. Для сравнения, это примерно 50 000 пирамид фараона Хеопса. Поступление воды от таяния ледников обеспечивает около 21% роста уровня Мирового океана, который мы наблюдаем.

 Учитывая ожидаемые темпы климатических изменений, в зависимости от того, какие меры примет человечество, к концу 21 века может растаять от 10-20 до 30-50% общей массы льда горных ледников и ледников периферии Антарктического и Гренландского щита. А в таких горных регионах как Кавказ, Альпы, Центральная Азия, Южные Анды ледники могут исчезнуть полностью. И даже при самом благоприятном сценарии ожидается, что их масса уменьшится вдвое к концу текущего века.
Таяние ледников, помимо повышения уровня океана, влияет комплексно на многие аспекты жизни человечества: от изменения приледниковых ландшафтов, влекущего за собой повышение частоты таких опасных явлений, как сели и прорывы ледниковых озер, до изменения водного режима крупных рек и доступности водных ресурсов для более чем 800 миллионов человек по всему миру.
  • Почему таяние ледников должно волновать человечество?
  • Насколько серьезны ожидаемые последствия и когда мы их сможем ощутить на себе или, возможно, уже ощущаем?
  • Насколько надежны существующие свидетельства?
Об этом на вебинаре расскажет Екатерина Рец.

 Кроме того, вы узнаете:
  • Как молодому ученому получить грант на реализацию своих научных интересов.
  • С чего начать, как одержать победу в конкурсе, как организовать работу и довести ее до конца.
Екатерина – руководитель 4-х серьезных грантов. Все ступени от заявки на участие в конкурсе до завершения работ по гранту она прошла и готова делиться опытом.
Вопросы по теме вы сможете задать онлайн
Регистрация для онлайн-участия в вебинаре: https://aspirantura.iwp.ru/lednik

Дата публикации: 21.06.2021

Все новости