А.Н.Гельфан: «Я счастлив, что 37 лет в ИВП занимаюсь любимым делом»

В Институте водных проблем РАН прошел Ученый совет, посвященный юбилею директора ИВП РАН доктора ф.-м. наук Александра Наумовича Гельфана. Приняв поздравления и добрые пожелания от коллектива Института, он представил научный доклад, подводящий итог 37-летней работе в стенах ИВП, и наметил планы на ближайшую перспективу.

1.JPG

Окончив в 1982 году Кафедру гидрологии суши Географического факультета МГУ, А.Н.Гельфан поступил в аспирантуру ИВП, его научным руководителем стал Лев Самуилович Кучмент, заведующий Лабораторией гидрологического цикла суши.

С тех пор институт стал вторым домом, а коллектив – второй семьей, отметил он. 

10.JPG

И в этом – первая большая удача. «Творческая атмосфера лаборатории, «горение»  на работе дали импульс к развитию в науке», - признал Гельфан.  По его словам, его научное мировоззрение «сформировалось под влиянием деятельности Кучмента». «Это вторая удача в жизни», - отметил директор ИВП. Третьей удачей он считает избрание на пост заместителя директора ИВП РАН в 2008 году. На посту зама по науке он научился у директора  ИВП РАН Виктора Ивановича Данилова-Данильяна «творческому отношению к любой скучной административной работе».  В 2018 году А.Н.Гельфан был избран на пост директора Института.

Он рассказал о важнейших этапах своей научной работы и достигнутых результатах, представив презентацию. 

3.JPG

Работа шла в 4-х направлениях: создание динамико-стохастических моделей  формирования речного стока, создание физико-математических моделей гидрологических процессов, решение проблемы скейлинга, разработка ансамблевых прогнозов, моделирование отклика гидрологических систем на возможные изменения климата.

В завершение научного доклада Гельфан наметил текущие задачи и сформулировал задачи на перспективу. «Я благодарен судьбе за то, что попал в Институт и что смог 37 лет заниматься любимым делом», - резюмировал он.

Далее продолжилась церемония поздравлений. «Спасибо за высокий профессионализм и горение, - сказала Т.В.Бокова, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов. – У ваших исследований большое будущее». 

4.JPG

Академик РАН А.Д.Гвишиани, поздравляя, отметил «мудрость, интеллигентность и творческий подход» А.Н.Гельфана к решению задач. 

5.JPG

Проф. Н.Л.Фролова, заведующая Кафедрой гидрологии суши Географического факультета МГУ, обратилась с добрыми пожеланиями, подчеркнув родственность кафедры и ИВП, эффективность научных контактов и тесное дружеское взаимодействие. 

6.JPG

Г.Э.Кудинова из Института экологии волжского бассейна РАН тепло и с большим эмоциональным подъемом поздравила А.Н.Гельфана с юбилеем и пожелала дальнейших научных достижений. 

7.JPG

Д.В.Козлов, завкафедрой МГСУ, пожелал «тишины и спокойствия межени» и редких бурных половодий.

8.JPG

Далее к поздравлениям приступили сотрудники ИВП, желавшие шефу здоровья, творческих успехов, удачи и счастья. 

9.JPG

11.JPG

Письменные поздравления из 24 научных организаций были прочтены и приняты юбиляром с благодарностью.

Дата публикации: 07.06.2019

Все новости