Байкал-2023: инерционные течения наглядно продемонстрированы автономными дрейфующими буями

Институт водных проблем РАН в рамках двустороннего соглашения о научно-техническом сотрудничестве принял участие в ежегодной экспедиции Лимнологического института (ЛИН) СО РАН (г. Иркутск) на озере Байкал на борту НИС «Г.Ю. Верещагин».

Работы посвящены мониторингу гидрофизических характеристик озера, изучению морфометрии его дна и структуры течений.

В этих целях на акватории озера ежегодно выполняется целая серия комплексных работ, включая запуск и отслеживание автономных буев, которые двигаются вслед за перемещением водных масс благодаря установленному подводному парусу.

В 2023 г. автономные буи были дополнительно оснащены метеостанциями WS80 производства компании Ecowitt, а также компасом и трехосевым акселерометром MPU-9255.

Рисунок1.png

Запись температуры воздуха с метеомачт, установленных на буях.

Наличие метеостанции позволяет сопоставить траекторию движения буя и направление ветрового воздействия на верхнюю (поплавковую) часть. Выяснилось, что движение буев в основном определяется подводными течениями, как и предполагалось ранее, и в значительно меньшей степени – ветром.

Соответствующий эксперимент был проведен в районе п. Ивановка (106 км КБЖД) и у мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос. Получены траектории дрейфа при установке подводных парусов площадью 3 м2 на глубинах 4 м и 14 м.

 

Рисунок2.png

Автономный буй в плавании.

Наличие компаса и трехосевого акселерометра в использованной конфигурации позволяет восстановить вектор скорости ветра и учесть волнение, приводящее к искажениям данных. Как и в более ранних экспедициях, координаты буев отслеживались в режиме реального времени спутниками системы Argos.

Рисунок3.png

Траектории буев на сайте ARGOS.

Кроме этого, буи были оснащены отдельным GPS-логгером и передатчиком координат и измеренных данных по сетям GSM. В настоящее время ведутся разработки усовершенствованной конфигурации буев, когда в режиме реального времени передаются не только GPS/ГЛОНАСС-координаты, но и результаты измерений через глобальную сеть мониторинга гидросферы Земли.

Информация о поле течений в Байкале в приповерхностном слое Экмана позволит сделать выводы, в частности, о скорости водообмена, а также о характере переноса загрязнений как естественного, так и антропогенного происхождения.

Цель работ на Байкале – сохранение уникального озера, входящего в список всемирного наследия UNESCO.

Дата публикации: 15.09.2023

Все Новости