Эксперты ИВП РАН выступили с замечаниями к проекту изменений в Свод правил, касающихся полигонов для токсичных промышленных отходов

Захоранивать опасные промотходы на болотах и подтопляемых территориях категорически нельзя. Эти природные объекты оказывают ключевое экологическое и гидрологическое влияние на прилегающие территории и местный микроклимат, пояснили в аналитике к Своду правил «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию (СНиП 2.01.28-85)» научный руководитель ИВП РАН чл.-корр. РАН В.И. Данилов-Данильян, старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологических проблем охраны окружающей среды ИВП РАН к.г.-м.н. Ю.А. Медовар и старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологических проблем охраны окружающей среды ИВП РАН к.т.н. И.О. Юшманов.

В пункте 5.6 «Строительство объектов размещения промышленных отходов не допускается» вместо запрета «на затопляемых территориях» появилось «Строительство полигонов промышленных отходов в заболоченных местах и на подтопляемых территориях допускается при выполнении в достаточном объеме инженерных мероприятий, направленных на устранение данных природных процессов и явлений и исключающих влияние проектируемых объектов на подземные и поверхностные воды».

Эта поправка вызывает категорические возражения. Выбор места расположения полигонов на подтопляемых и заболоченных территориях недопустим по следующим, несомненным и очевидным в XXI веке экологическим причинам.

Болота бывают низовые, переходные и верховые. Ни те, ни другие, ни третьи осушать не рекомендуется! Эти природные объекты оказывают ключевое экологическое и гидрологическое влияние на прилегающие территории и местный микроклимат. Питание болот осуществляется, главным образом, за счёт разгрузки грунтовых вод прилегающих территорий, они являются естественной дреной даже в осушенном состоянии. В связи с этим возможен подъем уровня грунтовых вод и самоподтопление территорий.

Верховые болота служат источником – областью питания местной гидросети, и их осушение необратимо нарушает естественный режим поверхностных водотоков. Верховые болота имеют огромный буферный потенциал, сфагнум и другие мхи могут поглощать и удерживать воду в количестве, в десятки раз превышающем их собственный вес.

В многоводные годы болота накапливают влагу, в засушливые отдают ее и таким образом являются естественным регулятором (демпфером) водного режима территории.

Согласно СанПин п.5 CП 320.1325800.2017 – Требования к размещению полигонов твердых коммунальных отходов:

5.9 Не допускается использовать под полигоны ТКО заболоченные земельные участки и участки с выходами грунтовых вод на поверхность.

К заболоченным участкам (тем более!) следует отнести и сами болотные массивы.

Вопреки написанному в рассматриваемой поправке к пункту 5.6 Свода правил СНиП 2.01.28-85, не существует никаких экономически оправданных инженерных мероприятий, исключающих негативное влияние полигонов промышленных отходов в заболоченных местах и на подтопляемых территориях на подземные и поверхностные воды.

При выборе территории полигона должны строго выполняться два основных гидрогеологических условия:

  • наличие глинистого экрана (водоупора) между телом полигона и грунтовыми водами;

  • уровень грунтовых вод (УГВ) должен залегать на глубине не менее 5 метров от поверхности.

Пора понять, наконец, что болотные массивы необходимо оставить в первозданном виде и не проводить над ними никаких экспериментов. Особенно в период экстремально быстрых изменений климата. Природа нам этого не простит.


Научный руководитель

Института водных проблем РАН,

чл.-корр. РАН

В.И. Данилов-Данильян

Старший научный сотрудник

лаборатории гидрогеологических проблем

охраны окружающей среды ИВП РАН

к.г.-м.н.

Ю.А. Медовар

Старший научный сотрудник

лаборатории гидрогеологических проблем

охраны окружающей среды ИВП РАН

к.т.н.

И.О. Юшманов

Дата публикации: 07.10.2021

Все новости