ЭН+ ГИДРО и Иркутское УГМС тестируют новый программный комплекс для оперативной оценки притока воды в Иркутское водохранилище, разработанный в ИВП РАН

На прошлой неделе в Ситуационно-аналитическом центре ЭН+ в Иркутске (САЦ) был установлен программный комплекс по прогнозированию притока воды в водохранилище Иркутской ГЭС, разработанный гидрологами ИВП РАН на основе модели формирования речного стока ECOMAG. Учёные из Института водных проблем объединили данные расчетов и прогнозов метеорологических величин из открытых источников с материалами наблюдений за речным стоком основных притоков Байкала – рек Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара – чтобы рассчитывать приток в Иркутское водохранилище с помощью модели на десять суток и два месяца вперёд.

– Мы долгое время исследовали сток рек в бассейне Байкала с помощью модели ECOMAG и подошли к этой задаче хорошо подготовленными, – рассказывает заведующий Лабораторией региональной гидрологии ИВП РАН к.г.н. Андрей Калугин. – Теперь наш опыт будет применен для прогнозирования притока в водохранилище Иркутской ГЭС.

С июля 2024 года наша система прогнозирования прошла этапы разработки и тестирования на архивных материалах, и вот теперь сотрудники САЦ опробуют применение гидрологических прогнозов при назначении режимов регулирования ГЭС в оперативной практике. С 1 мая система будет запущена в автоматическом режиме без участия оператора, а результаты ее расчетов будут доступны для ознакомления как специалистам САЦ, так и сотрудникам Иркутского УГМС, Енисейского БВУ и другим заинтересованным сторонам. В течение предстоящего летнего сезона прогнозы будут под непрерывным авторским надзором ежедневно рассылаться заказчикам для оценки качества.

– До конца октября этого года мы сами будем ежедневно проверять, как работает наша автоматизированная система и получим характеристики качества оперативных прогнозов. – отмечает заведующий Лабораторией гидроинформатики ИВП РАН к.г.н. Всеволод Морейдо. – Если они будут отвечать определенным критериям качества, мы сможем рекомендовать ее рассмотрение в Гидрометцентре России как официальную методику прогнозов для этого водохранилища.

Необходимость такой системы давно назрела и продиктована как операционной нагрузкой на Иркутскую ГЭС, так и необходимостью сохранения ресурсов озера Байкал. Руководитель проекта со стороны заказчика, сотрудник Дирекции по устойчивому развитию МКООО «ЭН+ ХОЛДИНГ» Алексей Мальнев считает, что внедрение такой системы позволит повысить эффективность использования водных ресурсов озера Байкал и снизить возможный ущерб от наступления экстремальных условий водности.

– Мы рассчитываем, что разработанная ИВП РАН методика гидрологического прогноза позволит оптимизировать режимы загрузки гидроэлектростанции. – делится ожиданиями от разработанной системы Алексей Мальнев. – Мы сможем заранее готовиться к условиям повышенного или пониженного притока воды в водохранилище, минимизировать случаи достижения критических отметок уровня воды в озере, при которых может быть нанесён ущерб экосистемам и прибрежной инфраструктуре.

photo_2025-04-24_15-27-16.jpg

Фото: на демонстрации разработанного программного комплекса присутствовали сотрудники ИВП РАН, ЭН+ ГИДРО и Иркутского УГМС.

Дата публикации: 24.04.2025

Все Новости