Гости из Китая в ИВП: Волжско-Камский каскад, озеро Ханка и качество воды

Делегация Департамента по водным ресурсам провинции Гуйчжоу (КНР) посетила Институт водных проблем в рамках китайского проекта по развитию технологий и привлечению высококвалифицированных специалистов. Водохозяйственники из Китая сообщили, что желают установить прямые контакты с российским научным сообществом, чтобы обмениваться опытом и сотрудничать в теме оптимального использования водных  ресурсов.  

0.JPG

1-7.jpg

Исследователи ИВП ознакомили коллег с историей института, направлениями работ и их результатами. Директор института А.Н. Гельфан представил развернутую презентацию, посвященную деятельности Института в прошлом и настоящем. Он подчеркнул, что за 50 лет работы  в ИВП было положено начало научным школам по ряду направлений гидрологической науки.

3-2.jpg

Сегодня исследователи опираются на полувековой опыт работы Института и развивают новые направления. «Исследования в ИВП проводятся на высоком уровне, что позволяет решать сложные прикладные задачи», -  подчеркнул он.

Китайские гости интересовались структурой ИВП, кадровым составом и нынешней научной деятельностью. Особый интерес проявили к научным публикациям Института и журналам, учрежденным ИВП, а также патентами, имеющимися у Института. 

4.jpg

Текущие научные результаты работы лабораторий и подразделений осветили руководители направлений ИВП. Живой интерес сотрудников Департамента по водным ресурсам из Гуйчжоу вызвало выступление Ю.Г.Мотовилова, ведущего научного сотрудника ИВП. Он представил результаты внедрения научных разработок в управление режимом Волго-Камского каскада водохранилищ.   

5-2.jpg

Китайские коллеги впервые узнали, как принимаются решения по управлению сложной системой искусственных водоемов, интересовались особенностями режима рек бассейна Волги и тем, какие организации в РФ финансируют исследования, необходимые ученым для разработки математических моделей управления водными ресурсами. Ответы Ю.Г.Мотовилова гости тщательно конспектировали. 

7.jpg

М.В.Болгов, заведующий Лабораторией моделирования поверхностных вод ИВП, рассказал о ряде международных проектов, в которые вовлечен Институт. В частности, для гостей были интересны те, где участвует Китай. Доктор Болгов рассказал о работе трёхсторонней комиссии (Россия, КНР, Монголия) по охране вод р. Аргунь. Он поделился выводами о влиянии развития хозяйства провинции Внутренняя Монголия на качество воды в Аргуни. Трансграничное озеро Ханка – другой интересный российско-китайский вопрос. Уровень воды озера  в последнее время резко растет, населенные пункты по берегам разрушаются как в РФ, так и в КНР. М.В.Болгов подчеркнул, что Ханка – предмет общих интересов. «Мы занимаемся изучением причин изменения уровня и формулируем рекомендации для предотвращения опасных ситуаций», - заключил он. 

8-2.jpg

Третья сфера сотрудничества – р. Амур, по двум тысячам километров которого пролегает государственная граница между РФ и КНР. Гости из КНР слушали выступление с интересом и задавали вопросы. 

О двух разработках и их практическом применении китайским водохозяйственникам рассказали главный научный сотрудник ИВП В.В.Беликов.«Основные направления работы нашей лаборатории связаны с разработкой физико-математических моделей, численных алгоритмов и выполнения расчетов природных и техногенных наводнений, а также с расчетом деформаций речных русел и заилением водохранилищ, особенно в горных районах с учетом фракционного состава грунта», - сообщил доктор Беликов гостям. И представил гидродинамическую модель затопления г.Ярославля волной прорыва Рыбинского гидроузла, а также математическую модель и численный алгоритм транспорта наносов в речных потоках с учётом фракционного состава грунта. Для китайских коллег эти темы оказались интересными.

2-2.jpg

Завлабораторией гидрогеологических проблем охраны окружающей среды Р.Г.Джамалов рассказал китайским водохозяйственникам о роли подземных вод в водоснабжении России. Он сообщил, что ИВП ведет исследования современных условий формирования подземных вод и подземного стока. Он отметил, что составлена целая серия карт подземного стока России, Центральной и Восточной Европы и мира. Доктор Джамалов сообщил, что в результате изменения стокообразующих климатических характеристик (температуры, осадков) изменилась величина меженного стока рек, который формируется, прежде всего, за счет подземных вод. В связи с этим в ИВП была проведена переоценка величин подземного стока, ресурсов подземных и поверхностных вод Европейской территории России. Доктор Джамалов ознакомил гостей из Гуйчжоу с научными публикациями последних лет и подарил им три книги.

6.jpg

«Качество природных вод – едва ли не самая актуальная проблема, носящая мировой характер», - сообщил китайской делегации завлабораторией охраны вод Е.В.Веницианов. По его словам, по мере развития экономики появляются возможности экономии воды с помощью более современных технологий, а также путем многократного использования воды. Нехватка воды была в ХХ веке в ряде европейских стран, но сейчас этой нехватка нет. Зато буквально во всех странах есть проблема качества воды в источниках водоснабжения. Проф. Веницианов рассказал о различных видах загрязнения вод: «В развитых странах – это загрязнение вод ксенобиотиками, т.е. веществами, которые привносятся исключительно человеком и в природе не встречаются (лекарства, хим. реактивы и пр.). В развивающихся странах – это плохая очистка сточных вод. Здесь приоритетны традиционные загрязнители – биогены, тяжелые металлы, традиционная органика. Актуальна проблема поступления загрязнений с водосборов с так называемым диффузным стоком: с полей, городов, дорог, свалок и пр. Наконец, в слаборазвитых странах, где актуальна проблема физической нехватки воды, для питьевых целей вода поступает после плохой очистки и часто содержит бактерии и токсичные вещества. Подчеркнем: проблема качества – мировая проблема». Он рассказал, что в ИВП много лет ведутся комплексные работы в этом направлении: как происходит загрязнение и самоочищение рек? как организовать мониторинг качества природных вод? какие ксенобиотики в настоящее время приоритетны для вод России. И подарил китайским гостям три книги, освещающие работы ИВП по этим темам. 

Представители китайской делегации получили ответы на вопросы по оптимальному и эффективному использованию водных ресурсов, оценке качества воды. 

9.jpg

Они поблагодарили Институт за подробную информацию и гостеприимство.

Дата публикации: 30.09.2018

Все новости