Итоги исследования дельт международной группой ученых с участием сотрудника ИВП представлены в рейтинговом научном журнале Water Resources Research

Материал Predicting Water and Sediment Partitioning in a Delta Channel Network Under Varying Discharge Conditions опубликован в новом номере одного из наиболее рейтинговых в мире и заслуженных гидрологических журналов.

Речные дельты – сложные морфологические системы, контролирующие и распределяющие потоки воды, взвешенных наносов и растворенных веществ между рекой и приемным водоемом. Механизмы этого распределения можно надежно оценивать с помощью дистанционных методов. Это доказала международная команда ученых, гидрологов и геоморфологов на примере дельты реки Селенги – крупнейшего притока озера Байкал. Ученые из ИГ СО РАН им. В.Б. Сочавы и Университета Райса, США, при участии Всеволода Морейдо, представлявшего ИВП РАН и МГУ им. Ломоносова, за 2.5 месяца совместной экспедиции собрали целый спектр данных о геометрии рукавов дельты, расходах и уровнях воды, концентрации взвешенных и влекомых наносов. Это позволило создать математическую модель дельты на основании теории графов. Модель дает возможность с помощью легкодоступных данных дистанционного зондирования о морфометрии водотоков дельты (ширина, длина, точка ответвления) предсказать распределение таких трудноизмеримых величин как расходы воды и наносов. Надежность модели подтверждена с помощью собранных в ходе экспедиции данных. Результаты исследования опубликованы в открытом доступе в журнале Water Resources Research.

Dong et al. 2020_Water Partitioning_Selenga Delta.pdf

Дата публикации: 21.11.2020

Все новости