ИВП принял участие в IX конгрессе "Чистая вода. Казань"

В столице республики Татарстан в выставочном центре «Казанская ярмарка» прошел IX конгресс «Чистая вода. Казань».

IMG_0296.JPG

В первый день работы состоялось пленарное заседание на тему «Чистая Волга – приоритетный проект республики Татарстан», организаторами которого выступили Федеральное агентство водных ресурсов, Министерство экологии и природных ресурсов республики Татарстан, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Татарстан и ФГУ «Средволгаводхоз».

От ИВП РАН в пленарном заседании принял участие заместитель директора –  В.О.Полянин, ознакомивший участников конгресса с Концепцией снижения диффузного загрязнения р. Волги, разработкой которой руководит Институт в рамках ФЦП «Оздоровление Волги».

IMG_0356.JPG

Напомним, что к основным направлениям указанного проекта относятся:

- типизация источников диффузного загрязнения, выявление основных факторов и механизмов воздействия на качество природных вод;

- оценка вклада диффузных источников в загрязнение водных объектов бассейна Волги с использованием современных геоинформационных технологий и математических моделей;

- разработка и апробация методов количественной оценки диффузного загрязнения от различных источников;

- разработка рекомендаций по планированию и проведению наиболее эффективных мероприятий в целях снижения потоков загрязняющих веществ от неконтролируемых источников;

- подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, организационных и экономических механизмов регулирования диффузного загрязнения.

Тема диффузного загрязнения также вызвала неподдельный интерес и нашла соответствующую поддержку на круглом столе «Волга – символ России», состоявшемся днем позже –­ 20 сентября. Участниками конгресса были отмечена целесообразность рекомендовать республику Татарстан в качестве одного из 5-ти пилотных регионов по внедрению Концепции на период 2020-25 гг.

В связи с этим, 21 сентября в Институте проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан по приглашению директора Рифгата Роальдовича Шаггидулина, а затем - и в министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан проведены встречи, на которых обсуждались возможные направления сотрудничества в ходе реализации разрабатываемой Концепции.

IMG_0443.JPG

Выражаем благодарность министру экологии и природных ресурсов РТ – Александру Валерьевичу Шадрикову за приглашение принять участие в работе конгресса, и лично – первому заместителю министра Рустему Ильдаровичу Камалову и его коллегам за радушный прием, а также за профессионализм и открытость при обсуждении вопросов экологии Волжского бассейна.

Дата публикации: 24.09.2018

Все новости