ИВП РАН представил подходы к мониторингу качества воды на конференции в Индии

Выявление источников загрязнения природных вод, исследование и охрана водных ресурсов – вот основные темы российско-индийских контактов в сфере гидроэкологии.

В конце ноября 2018 года представители трех российских академических институтов (ИВП РАН, ИВПС КарНЦ РАН, ИНОЗ РАН) приняли участие в 11-ой научно-практической конференции «Озера 2018» в городке Мудбидри, штат Карнатака, Индия. Основными организаторами выступили Институт науки Индии (Indian Institute of Science) и образовательный фонд Альвы (Alva’s Foundation) при поддержке Министерства экологии, лесов и изменения климата и Министерства науки и технологии правительства Индии.

_LAZ6808.jpg

Главной темой конференции стало сохранение речных и озерных экосистем и устойчивое управление водными ресурсами. 

Опытом организации системы водоснабжения г. Москвы, мониторинга природных вод и подходов к выявлению источников сосредоточенного и диффузного загрязнения поделился Владислав Полянин, заместитель директора Института водных проблем РАН.

В ходе выступлений участники Конференции уделяли большое внимание вопросам охраны окружающей среды, организации водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, предотвращения загрязнения водных объектов, а также деградации природных комплексов Западных Гат – горной системы на западе полуострова Индостан. 60% этих гор расположены в пределах штата Карнатака. Следует отметить, что Западные Гаты  характеризуются высоким разнообразием представителей растительного и животного мира, многие из которых эндемичны. Однако, как было отмечено во многих докладах и дискуссиях, экосистема этих гор испытывает сильнейший антропогенный стресс, остро проявляющийся на фоне изменений климата. 

В рамках постерной сессии заслушали доклады студентов и школьников, посвящённые водно-экологической тематике родного края, вопросам использования лекарственных растений, экономии воды, предотвращения загрязнения местных водоемов. Российским специалистам была предоставлена почетная возможность оценить доклады ребят и принять участие в церемонии награждения победителей. Выбор лучших стал непростой задачей: практически все доклады были прекрасно подготовлены и представлены с большими энтузиазмом и искренней заинтересованностью.

Конференция носила научно-прикладной и просветительский характер и представляла собой своеобразную площадку открытого общения между молодым и старшим поколением ученых и исследователей. 

Продолжением поездки по Индии стало участие российской делегации в двухдневной конференции в г. Коимбатор – центре текстильной промышленности штата Тамил Наду. Одна из основных частей программы -  российско-индийские консультации по вопросам благополучия населения, исследования и охраны водных ресурсов. Консультации проходили в Институте технологии и науки (Karunya Institute of Technology and Sciences), крупном образовательном и научно-исследовательском центре в области инженерии, биотехнологий, пищевого и сельскохозяйственного производства. Их целью стал обмен опытом, поиск контактов и взаимовыгодных направлений сотрудничества. 

Последний день работы запомнился поездкой в тигриные заповедники Анамалай и Парамбикулам, раскинувшиеся на отрогах Западных Гат. По словам сотрудников этих территорий, значительная часть леса заповедников была восстановлена во второй половине 20-го столетия. Среди деревьев выделяется огромное тиковое дерево «Каннимара» (на местном языке – «Девственное») обхватом более 7 м – реликт былого величия этих мест, у которых есть все шансы на возрождение. 

IMG_20181128_080213.jpg

В заключение необходимо отметить высокий уровень организации программы и гостеприимство принимающей стороны.

Дата публикации: 05.12.2018

Все новости