ИВП РАН приступил к реализации фундаментальных научных исследований в Крыму

Проект научных работ на Крымском полуострове, рассчитанный на три года, посвящен изучению условий формирования ресурсов поверхностных, подземных и почвенных вод этого вододефицитного региона. Гидрологические исследования будут проходить как в горной части Крыма, в области питания рек и подземных водоносных горизонтов, так и в степных районах. Начало исследований приурочено к открытию Южного филиала ИВП РАН на базе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма.  Южный филиал ИВП РАН задуман как площадка для совместных исследований в области обеспечения водной безопасности Крыма широким кругом специалистов, работающих в Крыму, Москве и других регионах.

Первый этап реализации проекта включает:

- организацию экспедиционных обследований в верховьях рек западной части северного склона и южного склона Крымcких гор,

- оборудование экспериментальных водосборов,

- проведение комплексных водно-балансовых наблюдений с использованием методов трассерной гидрологии,

- изучение режима, химического состава и взаимосвязи поверхностных и подземных вод, в том числе в условиях изменения климата и карстообразования.

Полученные результаты лягут в основу разработки региональных моделей и геоинформационных технологий поддержки принятия решений по обеспечению водной безопасности Крымского полуострова.

Во взаимодействии с ИВП РАН в работах участвуют научные коллективы географического и геологического факультетов МГУ им. М. В. Ломоносова, специалисты из научно-исследовательских организаций Росгидромета и др. 

Предполагается, что партнерами проекта станут ключевые ведомства и организации в области управления водным хозяйством, мониторинга и эксплуатации водных ресурсов, изучения и сохранения природных экосистем: Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, Госкомводхоз Республики Крым, ГУП РК «Вода Крыма», ФГБУ «Крымское УГМС», Национальный парк «Крымский», а также ведущие научные организации Крыма: Институт сельского хозяйства Крыма, Крымский Федеральный Университет им. В.И.Вернадского, Морской Гидрофизический Институт. С большинством перечисленных организаций проведены переговоры (см. фотографии ниже) и намечены шаги по дальнейшему сотрудничеству

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым.jpg

Делегация ИВП РАН провела встречу с руководством Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым


20210607_105639.jpg

В Госкомводхозе Республики Крым исследователи ИВП РАН рассказали о своих планах проведения научных работ


ГУП РК «Вода Крыма»1.jpg

Прошла встреча в ГУП РК «Вода Крыма»


IMG_20210612_091652.jpg

Сотрудники ИВП РАН вручили сотрудникам ФГБУ «Крымское УГМС» монографию коллектива ИВП по диффузному загрязнению


КФУ им. В.И.Вернадского.jpg

В КФУ им. В.И.Вернадского проведены переговоры


Национальный парк «Крымский».jpg

Руководство национального парка «Крымский» и делегация ИВП провели встречу



Дата публикации: 11.06.2021

Все новости