Научно-организационная сессия по водной безопасности Крыма проходит в Симферополе

21 октября 2021 года в Симферополе начала работу научно-организационная сессия «Актуальные вопросы обеспечения водной и водно-экологической безопасности Крыма».

Организатором выступил Институт водных проблем РАН (ИВП РАН, Москва) при поддержке Научно-исследовательского Института сельского хозяйства Крыма (НИИСХК, Симферополь).

В работе сессии принимают участие представители ведущих научных организаций России: члены РАН, известные ученые в области обеспечения водно-экологической безопасности из МГУ им. М.В. Ломоносова, Морского гидрофизического института РАН, Института сельского хозяйства Крыма, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и др.

IMG_3553.JPG

Открывая сессию, президент РАН Александр Сергеев назвал научный форум «долгожданным событием». По его словам, проблема возникла после того, как в 2014 году подача воды в Крым по Северо-Крымскому каналу прекратилась. Он рассказал, что в 2018 году РАН создала Научно-технический совет Крыма. И на первом месте среди задач Совета была задача водоснабжения. «Наш вклад в то, чтобы поднять эту проблему на серьезный уровень именно с точки зрения необходимости научного решения этой проблемы, в общем-то, довольно существенный, - цитирует Сергеева пресс-служба РАН.- Коренной перелом произошел в 2020 году – нам вместе с уважаемыми руководителями Института водных проблем Академии наук Виктором Ивановичем Даниловым-Данильяном и Александром Наумовичем Гельфаном удалось убедить руководство Минобрнауки в том, что нужно открывать такой филиал (Южный филиал ИВП РАН - прим. ред. ), проводить исследования».

Научный руководитель ИВП РАН член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян представил доклад «О научном обеспечении водной безопасности Крымского полуострова». По его словам, Крым – это наиболее вододефицитный регион не только России, но и Европы. Здесь объем возобновляемых водных ресурсов на душу населения, по разным оценкам, составляет от 400 до 700 м3/год. Такой существенный разброс в оценках говорит о малой изученности и серьезной неравномерности распределения стока на полуострове. К дефициту водных ресурсов, обусловленному природными причинами, добавляется риск проявления климатических аномалий и неэффективное использование воды в хозяйстве. Необходима структурная перестройка водного хозяйства Крыма на основе принципов интегрированного управления. И научный подход к обеспечению водной безопасности на полуострове.

IMG_3564.JPG

На конференции исследователи из ИВП РАН, МГУ, КФУ, НИИСХ Крыма, ГОИНа представили современные подходы к оценке и прогнозированию режима поверхностных, подземных и почвенных вод Крыма, управлению водными ресурсами и риском наводнений, созданию цифровых технологий поддержки принятия водохозяйственных решений. А представители ИФА РАН и ИПТС рассказали о перспективах изменения климата на полуострове.

IMG_3562.JPG

22-го октября пройдет круглый стол и согласование проекта обращения участников сессии в Правительство РФ. По мнению ведущих российских ученых, в Госпрограмму в области научно-технического развития России необходимо включить федеральную научно-техническую программу обеспечения водной и водно-экологической безопасности Крымского полуострова.

Кроме того, будет подписано Соглашения о создании научно-исследовательского консорциума «Водная безопасность Крыма» в составе ведущих институтов РАН, МГУ и КФУ. И пройдет официальное открытие «Южного филиала Института водных проблем РАН» в Крыму.

IMG_3542.JPG

Дата публикации: 22.10.2021

Все новости