О природе химического стока с речного водосбора и тонкостях гидрологического моделирования

Профессор Джеймс Киршнер (Prof. James Kirchner) из Швейцарии (ETH Zurich, The Swiss Federal Institute of Technology) начал работу четвертого дня Школы «Моделирование и прогнозирование речных потоков и управление гидрологическими рисками: к новому поколению методов» (“Modelling and forecasting of river flows and managing hydrological risks: towards a new generation of methods”).

1.JPG

Тема его лекции - Timescales of catchment transport and hydrological response. Он занимается изучением химического стока рек и прогнозами стока растворенных веществ с водосборов. Предметом его исследований стали водосборы ряда европейских стран. Профессор Киршнер подробно рассказал о том, как изучали химический сток рек водосбора  Плинлимон (Уэльс).  

3.JPG

Пробы воды отбирали с дискретностью 7 часов, определяли в них концентрации 45 химических элементов. Проф.Киршнер показал, как была организована его полевая химлаборатория. Анализируя  массив собранных материалов, он выделял подземную и поверхностную составляющие стока и оценивал время пребывания водных масс того или иного происхождения в речном бассейне.  

2.JPG


Лекция профессора Виталия Беликова (Vitaly Belikov, Water Problems Institute, Russian Academy of Sciences) была посвящена моделированию экстремальных гидрологических явлений.

8.JPG

Ее тема – Numerical modeling of extreme hydrological phenomena and assessment of flood risks for high-danger facilities.  Он представил методику и результаты проведения Фукусима-теста для Балаковской ГЭС при расчете на водность обеспеченностью 1%. Проф. Беликов продемонстрировал графики кривых зависимости уровня от риска. И разъяснил, почему риск затопления максимален не при самых высоких уровнях.

10.JPG

Эту же методику, по его словам, можно использовать для оценки риска затопления городов и населенных пунктов. В завершение темы проф. Беликов показал анимацию, созданную по результатам моделирования волны прорыва гидроузла и затопления Ярославля. 
 
Д-р Гийом Тирель (Guillaume Thirel, National Research Institute Of Science and Technology for Environment and Agriculture, France) стал третьим лектором четвертого дня работы Школы. Его лекция была посвящена гидрологии неизученных водосборов: Hydrology of ungauged catchments. 

11.JPG

После лекции он провел увлекательный workshop, в ходе которого  слушатели Школы смогли выполнить задание д-ра Тиреля по гидрологическому моделированию по модели дождевого стока. Тема занятия такова: Hydrological modelling with the GR rainfall-runoff models. 

12.JPG

14.JPG

Как это бывает в Школе, за рамками лекций и практики слушатели свободно общались с лекторами и готовились к постерной сессии, которая пройдет в последний день работы Школы. 

6.JPG
7.JPG
13.JPG

Дата публикации: 26.10.2018

Все новости