О строительстве Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС на заседании Общественной Палаты РФ

Исследователи ИВП РАН приняли участие в круглом столе в Общественной палате РФ по рискам, связанным с планами сооружения Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС в Амурской области. Члены Экспертного совета по заповедному делу представили научную точку зрения на проблему обеспечения экологической безопасности региона. Участники заседания рассмотрели также социально-экономические последствия строительства двух водохранилищ и альтернативные варианты борьбы с экстремальными наводнениям.

С развернутым докладом выступил старший научный сотрудник Института водных проблем РАН кандидат географических наук С. А. Подольский, заместитель директора по научной работе Зейского заповедника, член Экспертного совета по заповедному делу.

Комплексная оценка перспективных гидроузлов с точки зрения экологической безопасности была проведена в 2023 г. в Институте водных проблем РАН. Оценка показала, что Селемджинский и Нижне-Зейский створы – наиболее опасные варианты размещения ГЭС, поскольку в зону влияния Селемджинского гидроузла попадут две особо охраняемые природные территории высшего ранга: Норский заповедник и федеральный заказник «Орловский». В результате строительства ГЭС, они фактически утратят свое природоохранное значение: под затопление и подтопление попадет значительная часть их территорий.

Снимок экрана 2024-01-27 202230.png

Эти водно-болотные угодья представляют собой ценнейшие местообитания не менее 29 редких охраняемых видов птиц, многие из которых занесены в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Так, у черного аиста здесь отмечена плотность населения, максимальная для всей его мировой популяции, – 1 особь на 100 кв. км. Кроме того, пострадают такие редкие виды птиц, как черный журавль, сухонос, коктун и рыбный филин.

По словам С. А. Подольского, бассейн среднего течения рек Селемджа и Зея – единственное в России место, где до сих пор происходят массовые сезонные переправы сибирских косуль через крупные реки. Для их охраны был создан федеральный заказник «Норский» (1984 г.), преобразованный в Норский заповедник (1998 г). Осенью, задолго до ледостава, косули переплывают Нору и Селемджу, причем на традиционных переправах за сутки здесь можно увидеть до 200 животных.

Это уникальная природная достопримечательность Приамурья, отметил ученый.

Широкое Селемджинское водохранилище затопит миграционные переходы, перекрыв доступ косулям заповедника и Орловского заказника к привычным местам отела, что приведет к массовой гибели и фактической ликвидации Норской популяционной группировки. В многоснежные годы, поздней осенью или в начале зимы отмечаются массовые переходы косуль с левого на правый берег Зеи. Места таких переправ будут полностью перекрыты Нижне-Зейским водохранилищем и незамерзающей полыньей.

Снимок экрана 2024-01-27 202328.png

Масштабы единовременной гибели косуль по разным оценкам могут составить от 8 до 12 тыс. особей, уверен С. А. Подольский. Падение численности коснется и других промысловых видов – кабана, изюбря, лося, рыси, колонка, куриных птиц. Богатейшие охотничьи угодья Зейского, Шимановского, Мазановского и Селемджинского районов фактически утратят свое промысловое значение.

Акцентировать усилия следует не на борьбе с редкими экстремальными наводнениями, которые являются характерной природной особенностью Приамурья, а на заблаговременном предотвращении их негативных социальных последствий (подробности – в тексте доклада).

Для размещения ГЭС С. А. Подольский предлагает альтернативные варианты: Экимчанский створ в верховьях Селемджи и перспективные створы на правом притоке Буреи – р. Ниман.

Снимок экрана 2024-01-27 202254.png

Аккумулируя часть стока верховьев Селемджи, Экимчанское водохранилище значительно увеличит водорегулирующий потенциал Альдиконских и Норских марей, расположенных ниже по течению. Аналогичная ситуация и с Ниманскими ГЭС, расположенными выше Ургальских марей, отметил С. А. Подольский. Предварительные расчеты показали, что противопаводковый эффект альтернативного варианта будет практически идентичен варианту с Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС (около 6 км3), но не принесет ущерба редким видам птиц и животным. Кроме того, такой вариант позволит обойтись без значительных социально-экологических издержек, резюмировал он.

В круглом столе приняли участие известные ученые, а также представители ПАО «Русгидро», Минприроды России, Росводресурсов, Росприроднадзора, Минэнерго России, АО «Ленгидропроект», Ассоциации «Гидроэнергетика России».

Подробно с мнением участников дискуссии можно ознакомиться по ссылке.

Дата публикации: 27.01.2024

Все Новости