Проекты фундаментальных исследований государству не нужны: «поздравление» чиновников тысячам ученых с Годом науки и технологий

 Правительство РФ отменило конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2021 года. Информация об этом опубликована на сайте РФФИ

«В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения».

Отметим, этот конкурс – наиболее массовый и значимый из проводимых Фондом. Его задача – поддержать проекты фундаментальных научных исследований, которые способствуют получению приоритетных для России новых знаний. Размер грантов, которые могли бы получить ученые на продолжение своей научной работы, составляет от 1 до 1,5 млн рублей. Прием заявок на конкурс открылся 25 ноября 2020 года, завершить его должны были 31 марта 2021 года. Но решение правительства РФ положило конец еще одному пути развития науки.

Традиционно прием заявок на этот конкурс открывается не позже июня, однако в июне 2020 года его так и не объявили. В конце июля 2020 года профсоюз работников Российской академии наук (РАН) выпустил заявление о том, что отмена этого конкурса негативно скажется на развитии науки в стране. Профсоюз обратился по этому поводу к президенту страны. 

Ранее было объявлено о присоединении РФФИ к Российскому научному фонду (РНФ). Как ранее заявляли в Минобрнауки, объединение не должно было повлиять на финансирование науки, а главные программы останутся в прежнем виде. В июле-2020 министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заверял, что РФФИ будет сохранен, однако нужно актуализировать его грантовые программы и «усилить экспертизу».

Символично, что решение об отмене конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований 2021 года принято в «Год науки и технологий», объявленный президентом РФ. Соответствующий указ был подписан 25 декабря 2020 года. 

Целью этого общероссийского мероприятия объявлено «дальнейшее развитие науки и технологий в Российской Федерации». Пунктом 4 данного документа правительству поручено «обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий». Решение Правительства РФ от 12 февраля 2021 года свидетельствует о том направлении, которое в действительности избрали власти в отношении российской науки, комментируют ученые.  

«Это плохая, хотя, к сожалению, ожидаемая новость, - считает директор ИВП РАН, чл.-корр. РАН А.Н. Гельфан. - РФФИ был первым и на протяжении многих лет оставался самым демократичным научным фондом. Он создал возможности для реализации множества идей, написания книг, проведения экспедиций, конференций, создания технологий — всего, без чего научная жизнь в России обеднела бы, а в какие-то времена без поддержки фонда и вовсе едва ли могла существовать. Несмотря на многочисленные обещания и заверения, чиновники закрыли самый массовый и самый продуктивный научный конкурс. Считаю, что интересы российской науки не были приоритетными (если вообще принимались во внимание) при принятии этого решения. А на фоне объявленного в 2021 году Года науки и технологий это решение выглядит просто издевательским».

Дата публикации: 02.03.2021

Все новости