С.А.Подольский, с.н.с. ИВП РАН, получил Премию им. профессора Н.Н. Воронцова

Сергей Анатольевич Подольский, к.г.н, с.н.с. ИВП РАН, получил Премию им. профессора Н.Н. Воронцова. Премия присуждена по итогам конкурса, проведенного в 2019 году, за фундаментальные исследования по оценке последствий строительства гидроэлектростанций. Экспертная комиссия отметила работу Подольского как имеющую большое значение в условиях нарастающих антропогенных изменений естественных экосистем.
 
Напомним, премия учреждена АНО «Дальневосточные леопарды» в 2019 году. Она присуждается за результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие териологии (раздела зоологии, изучающего млекопитающих), выполненных на особо охраняемых природных территориях в РФ.
 
Отметим, с.н.с. ИВП РАН организовал мониторинг влияния гидростроительства на млекопитающих Зейского заповедника и Приамурья. Ему удалось выявить основные закономерности воздействия крупных горных водохранилищ на териофауну и зоокомплексы. Он разработал и реализовал  принципы минимизации ущерба животному миру при освоении гидроэнергоресурсов Приамурья. С.А.Подольский внес серьезный вклад в охрану млекопитающих, находящихся в зонах влияния существующих и перспективных гидроузлов на территории Амурской области.
  
Эти исследования проводились им в течение 1991- 2018 гг. Они позволили  решить ряд важных научно-практических задач, связанных с влиянием гидростроительства на млекопитающих Зейского заповедника и Приамурья в целом:
 - определены   этапы  и  основные направления  динамики  населения млекопитающих горно-таежных экосистем, связанные с технологическими циклами создания и функционирования гидросооружений;
- разработаны принципы разграничения естественных и антропогенно обусловленных изменений, а также количественной оценки влияния водохранилищ на популяции модельных видов зверей;
-  разработана методология выделения и районирования зон влияния крупных водохранилищ на наземных позвоночных;
- разработан оригинальный индекс «богатства» животного населения, позволяющий паритетно учитывать видовое разнообразие и обилие каждого вида наземных позвоночных в  зонах  влияния  существующих и перспективных гидроузлов;
- спроектирована и апробирована региональная система мониторинга влияния гидростроительства на млекопитающих Приамурья;
 - определены важнейшие  направления сохранения биоразнообразия Приамурья    при освоении гидроэнергетического потенциала региона;
- обоснована необходимость приоритетной охраны «живых долин» в зонах влияния водохранилищ;
- разработан и частично апробирован комплекс мер по снижению негативного воздействия гидростроительства на наземных позвоночных; меры дифференцированы для разных этапов и участков влияния водохранилищ.
Результаты исследований и  научно-практические разработки С.А. Подольского активно внедряются на территории Амурской области.

Дата публикации: 25.11.2019

Все новости