Счетная палата РФ: до 40% россиян пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам, риск смертности растет на 11 тыс ежегодно

Сброс загрязненных вод приводит к тому, что 30-40% населения России пользуются водой, не соответствующей нормативам. Такие данные приведены в отчете Счетной палаты об эффективности мер по экологической реабилитации водных объектов. «Вследствие загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности в среднем на 11 тыс. случаев ежегодно и заболеваемости населения в среднем на 3 млн случаев ежегодно», - информирует Счетная палата.

По данным проверки, доля очистных сооружений, оборудованных средствами учета и контроля качества сбрасываемых сточных вод, на 1 января 2020 года составляет 23,7%, тогда как 1 831 очистное сооружение не оборудовано средствами учета. Наибольшие суммарные объемы сброса загрязненных стоков в водоемы приходились на Санкт-Петербург, Москву, Магнитогорск, Владивосток, Самару, Братск, Казань и Челябинск.

Как показал проведенный Счетной палатой анализ, задача по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов решалась недостаточно эффективно. Об этом сообщил на Коллегии аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс. «Необходимо отметить, что масштаб реализуемых мероприятий явно недостаточен для реализации всех целей и задач, установленных в документах стратегического планирования. Несмотря на общее снижение сброса загрязненных сточных вод, наблюдается увеличение в этих сбросах таких загрязняющих веществ, как хлориды, нитраты, калий и фосфаты. В водных объектах, используемых в качестве питьевых источников, отмечается рост доли проб воды, не соответствующих требованиям СанПин», - цитирует аудитора портал Счетной палаты РФ.

Причины такого положения дел, по мнению Счетной палаты, в недостаточном правовом регулировании и несогласованности основных стратегических документов. Так, два из трех основных показателей Водной стратегии не были отражены в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» и госпрограммах субъектов РФ в области использования и охраны водных объектов. Кроме того, в региональных программах более 30 субъектов РФ не учтен основной показатель самой ФЦП – «восстановление и экологическая реабилитация водных объектов». Различаются и значения установленных в разных документах показателей. «Так, в Водной стратегии значение показателя доли загрязненных сточных вод в общем объеме отводимых в водные объекты сточных вод, подлежащих очистке, предусматривает снижение сбросов к 2020 году в два с половиной раза. При этом в ФЦП изначально установлено иное базовое значение, которое неоднократно менялось и на сегодня предусматривает снижение сбросов к 2020 году всего на 5%», – рассказал аудитор.

Не определены требования приоритетности при выборе мероприятий по реабилитации водных объектов региональных программ. В частности, не учитывается степень загрязнения, класс качества воды и назначения водного объекта. Это привело к тому, что ни на одном водном объекте в стране с наихудшим пятым классом качества воды реабилитация не проводилась, а из 78 прошедших реабилитацию водоемов только семь отнесены к питьевым источникам.

Снижает эффект от проводимых работ и отсутствие межведомственной координации: реабилитация не проводится одновременно с модернизацией очистных сооружений и снижением выбросов.

Счетная палата отметила отсутствие качественного мониторинга негативного воздействия сбросов на водные объекты. В автоматизированную информационную систему мониторинга поступают неполные и неактуальные данные, что снижает его эффективность. Об этом сообщили аудиторы, подводя итоги проверки выполнения задачи по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов.

Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результативности принятых мер по экологической реабилитации водных объектов в 2012–2019 годах и истекшем периоде 2020 года...".pdf

Дата публикации: 09.02.2021

Все новости