Управление Волжско-Камским каскадом: инфоресурсы Минобрнауки - о геоинформационных комплексах ИВП

Геоинформационные комплексы ИВП РАН помогают управлять водохранилищами Волжско-Камского каскада

 

Бесснежная зима 2019-2020 годов стала причиной того, что нынешнее весеннее половодье стало в бассейне Волги одним из самых маловодных за многие десятилетия. Водохранилища Волжско-Камского каскада обеспечивают водой и электроэнергией, защищают от наводнений территорию, где проживает 40% населения России и сосредоточена почти половина ее экономического потенциала. Регулирование стока Волги каскадом водохранилищ - чрезвычайно сложная и ответственная работа, которая, учитывая роль волжского бассейна в экономике страны, без преувеличения относится к задачам национальной безопасности. В условиях самоизоляции Институт водных проблем РАН ведет методическую поддержку управления водохранилищами Волжско-Камского каскада практически в ежедневном режиме.

    рис 1.jpg

Волжско-Камский каскад водохранилищ

 

Решения, принятые зимой 2019-2020 гг на основе расчетов, проведенных командой ИВП РАН с помощью разработанных здесь геоинформационных моделирующих комплексов, позволили сохранить воду в течение зимы и подойти к маловодью с практически наполненными водохранилищами. Сегодня их свободная емкость (разница между отметкой полного наполнения водоема и текущим уровнем) составляет менее 5 куб. км., в то время как обычно к началу весны она была вчетверо больше. Воду удалось сохранить, несмотря на маловодье.

    

Волга Ржев.JPG

Волга у Ржева

 

Как это работает? Ученые ИВП РАН прогнозируют приток воды к водохранилищам, просчитывают различные сценарии управления, на их основе дают рекомендации Росводресурсам - федеральному органу, ответственному за принятие решений по управлению каскадом. Корректный прогноз притока воды в водоемы, надежность расчетных сценариев, которые анализируют при принятии управленческих решений, играет ключевую роль.  Весной наступает самый ответственный период, когда решается вопрос, удастся ли накопить достаточно воды, чтобы удовлетворить конкурирующие запросы населения, промышленности, гидроэнергетики, сельского и рыбного хозяйства, судоходства в течение оставшейся части года.

рис 2.png

Структура программного комплекса математического моделирования формирования речного стока ECOMAG


рис3.jpg

Структура программного комплекса математического моделирования функционирования водохозяйственных систем с каскадами водохранилищ VOLPOW

Что произойдет в ближайшие месяцы, окажется ли достаточным накопленный запас воды или нас ждет засушливое лето, и воды не хватит – эти вопросы еще ждут ответа. Работа команды ученых и инженеров ИВП РАН под руководством д.г.н. Ю.Г.Мотовилова, завлабораторией региональной гидрологии ИВП РАН, и С.Е.Беднарука, ведущего специалиста ИВП РАН, начальника информационно-аналитического центра Регистра и кадастра, продолжается.

Волга НН.jpg

Волга у Нижнего Новгорода

 


Ссылки по теме:


https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2553

https://vk.com/wall-167915299_1967
 
https://www.facebook.com/minobrnaukigov/posts/2449683645132075?__tn__=-R
 
https://www.instagram.com/p/B_fQNjXnD-f/

 

Дата публикации: 29.04.2020

Все новости