Ушел из жизни Рудольф Карлович Клиге

РУДОЛЬФ КАРЛОВИЧ КЛИГЕ

(15.03.1932 – 25.06.2021)


IMG-20210625-WA0000.jpg

25 июня 2021 года ушел из жизни доктор географических наук, профессор Рудольф Карлович Клиге, много лет проработавший в Институте водных проблем.

Рудольф Карлович окончил в 1957 году кафедру гидрологии Географического факультета Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова. В начале трудовой деятельности занимался экспедиционными гидрологическими исследованиями, работал в качестве руководителя Красновидовской научной станции на Можайском водохранилище.

В течение долгого времени Рудольф Карлович работал в Институте водных проблем РАН. Вскоре после образования Института и до 1975 г. – в лаборатории глобального водообмена под руководством Г.П.Калинина, с 1975 г. в качестве заведующего этой лабораторией, с 1992 по 1995 г. – заведующим лабораторией изменчивости гидрологических процессов. С 1995 года Рудольф Карлович работал в должности профессора и ведущего научного сотрудника на кафедрах общей физической географии и палеогеографии, гидрологии Географического факультета МГУ. 

Рудольф Карлович Клиге стал кандидатом географических наук в 1964 г., доктором географических наук в 1981 г., профессором в 1990 г. Рудольфа Карловича всегда отличали широкие научные интересы, активная деятельность в научной и научно-организационной сферах. Широко известны его научные труды в области изучения глобального водообмена, истории формирования гидросферы, палеогидрологии. Им были разработаны и читались курсы лекций: «История поверхностных вод гидросферы», «Изменения глобального водообмена», «Антропогенное воздействие на гидросферу», «Проблемы гидрологии»; спецкурс «Процессы глобального водообмена». Р.К.Клиге опубликовал более 200 научных работ, включая 6 монографий – в том числе фундаментальные «Изменения глобального водообмена» (1985), «История гидросферы» (в соавторстве, 1998). Им подготовлены 7 кандидатов и 2 доктора наук.    Рудольф Карлович вел активную научно-организационную работу: был членом Международной академии информации, действительным членом РАЕН, возглавлял межведомственный семинар «Глобальные изменения природной среды».                                

За научно-организационную и научную деятельность Р.К.Клиге был награжден медалями и почетными знаками. Сотрудники и руководство Института водных проблем РАН выражают соболезнование родным Рудольфа Карловича. Коллеги и бывшие сотрудники лабораторий ИВП, которые в течение длительного времени возглавлял Рудольф Карлович, будут помнить его как доброжелательного, оптимистичного и деятельного руководителя и ученого.

Дата публикации: 25.06.2021

Все новости