Ушел из жизни Валерий Николаевич Зырянов

Валерий Николаевич Зырянов

16.05.1945 – 10.02 2021

zyr.png

С глубоким прискорбием сообщаем, что 10 февраля 2021 года скоропостижно скончался Валерий Николаевич Зырянов - доктор физико-математических наук, профессор, заведующий Лабораторией гидродинамики Института водных проблем РАН.

Валерий Николаевич, выпускник кафедры алгебры механико-математического факультета МГУ, работал в Институте водных проблем с 1980 года. Им получены фундаментальные результаты по теории топографических вихрей в океане, меандрирующих течений, нелинейной волновой накачке (так называемому пампинг-эффекту). Теоретик по образованию, он всегда тяготел к лабораторному эксперименту. Своими руками создал установку по моделированию топографических эффектов во вращающейся жидкости. Полученные на ней результаты отражены в публикациях, совместных с его учениками. Под его руководством защищено пять кандидатских диссертаций. Как заместитель главного редактора журнала «Водные ресурсы» он много сил и энергии отдавал повышению качества публикуемых в нем статей. Валерий Николаевич много лет преподавал в должности профессора на кафедре «Физики моря и вод суши» Физического факультета МГУ, на кафедре водных ресурсов ИВП РАН, был членом двух диссертационных советов по присуждению кандидатских и докторских степеней.

Валерий Николаевич был выдающимся ученым, активным и глубоко преданным Институту человеком. Нам будет всегда не хватать его доброжелательности и чувства юмора, мудрого обаяния.

Институт, созданная им Лаборатория гидродинамики осиротели. Память о Валерии Николаевиче навсегда сохранится в наших сердцах.


Соболезнования от организаций, друзей и коллег.docx

                             

Прощание с Валерием Николаевичем состоится 15 февраля. Информация о времени и месте  будет размещена на сайте Института.

 

Дата публикации: 10.02.2021

Все новости