Ушла из жизни Г.Б. Грин

ГРИН ГАЛИНА БОРИСОВНА

(15.03.1933 - 10.12.2021)


grin.jpg


10 декабря 2021 г. после тяжелой болезни ушла из жизни Галина Борисовна Грин, проработавшая в Институте водных проблем более 25 лет. Выпускница 1956 г. кафедры гидрологии суши Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Галина Борисовна связала свою профессиональную деятельность с изучением комплексных водохозяйственных проблем, в частности, с исследованиями влияния гидротехнических сооружений на изменения экологической и социально- экономической обстановки в зоне их воздействия.

В рамках комплексных исследований Института по оценке использования водных ресурсов в середине 70-80-х годов Галина Борисовна в течение нескольких лет была начальником экспедиционных отрядов в Узбекистане - на Амуро-Бухарском оросительном канале и в Казахстане - на канале Иртыш - Караганда, созданном для промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения. Результаты этих работ были опубликованы в многочисленных статьях, под руководством Г.Б. Грин коллективом авторов написана монография: Грин. Г.Б., Демин А.П., Федоров Б.Г. Канал Иртыш - Караганда: водохозяйственные, экологические и социально-экономические аспекты - М.: Наука. 1987. В экспедиционных исследованиях определился организаторский талант Галины Борисовны. Ее энергия, способность устанавливать контакты со многими людьми содействовали успешному проведению работ в непростых условиях полевых исследований.

Особенно ярко организаторские способности Галины Борисовны проявились, когда она в течение почти 10 лет (середина 70-80-х) возглавляла Профсоюзный комитет Института. В те годы на Профкоме лежали непростые задачи, помимо текущих производственных дел, осуществлялась работа сотрудников на овощных базах, в колхозе, на субботниках. Дружеские отношения Галины Борисовны со многими коллегами, сила ее убеждений, принципиальность, личное участие помогали справляться и с этими задачами, сплачивали коллектив. Галина Борисовна активно работала с молодыми коллегами, не забывала о ветеранах Института, участниках ВОВ. Старалась помогать и поддерживать сотрудников в сложных жизненных ситуациях. Профком активно проводил спортивные мероприятия, велась интересная культмассовая работа. В Институт на творческие встречи приходили ведущие артисты московских театров (Наталья Гундарева, Валентин Гафт, Людмила Иванова, Александр Абдулов и другие), композитор Александр Журбин. Организовались многочисленные экскурсионные поездки по городам страны и многое другое. Галина Борисовна была сама часто инициатором многих начинаний, но она могла и сплотить товарищей на осуществление каких-то задач. Вокруг нее и в научной работе, и в общественной, всегда была "кипучая" обстановка. Ее энергии хватало на всех.

После ухода на пенсию в 1998 году Галина Борисовна продолжала поддерживать дружеские отношения со многими коллегами. Она до последнего времени интересовалась и делами Института в целом, и жизнью отдельных сотрудников. Галина Борисовна была человеком разносторонних увлечений. Её дом был всегда открыт для друзей.

Все мы, кому довелось многие годы работать и дружить с Галиной Борисовной, сохраним о ней самые светлые, добрые воспоминания.


Прощание с Галиной Борисовной Грин состоится 14 декабря (вторник) , в 13.15

в Малом траурном зале Троекуровского кладбища

по адресу: Рябиновая ул., 24 стр. 1


Дата публикации: 12.12.2021

Все новости