В свет вышла монография «Диффузное загрязнение водных объектов: проблемы и решения»

Авторы книги «Диффузное загрязнение водных объектов: проблемы и решения» - коллектив исследователей под руководством В.И. Данилова-Данильяна, чл.-корр. РАН, научного руководителя Института водных проблем РАН. Основные авторы монографии — специалисты из ИВП РАН В.И. Данилов-Данильян, В.О. Полянин, Н.В. Кирпичникова, М.А. Козлова, Т.Б. Фащевская. В ее написании (кроме 20-ти сотрудников ИВП РАН) приняли участие сотрудники академических институтов (Институт географии РАН, Институт озероведения РАН, Горный институт УРО РАН, ВНИИГиМ) высшей школы (МГУ им. М.В. Ломоносова, УГАТУ), ведомственных институтов Минприроды (РосНИИВХ, ГОИН), НПО «Гидротехпроект».  

Эта книга – первая в России монография по проблеме диффузного загрязнения природных вод. До настоящего времени этот тип загрязнения в России остаётся вне сферы государственного регулирования, вне системы мониторинга состояния окружающей среды и антропогенных воздействий на неё. «Источники диффузного загрязнения очень многочисленны и разнообразны. Прежде всего, это сток с сельскохозяйственных полей, с городских территорий, с промплощадок, дорог, поступление загрязнений от полигонов с отходами, свалок, всевозможных хвосто-, шламо-, шлако-, золо- и прочих хранилищ, объектов накопленного (прошлого) экологического ущерба, от речного транспорта и объектов его инфраструктуры, рекреации, протечки из дюкеров и пр., наконец, выпадение загрязняющих веществ из атмосферы и вторичное загрязнение, - поясняет В.И. Данилов-Данильян. - «Навскидку» у нас, пожалуй, соотношение между загрязнением из контролируемых источников и диффузным должно быть примерно 40:60, может быть, даже еще больше в пользу второго».

Проводившиеся ранее исследования носили частный характер и не давали полного представления о проблеме. Работы научного коллектива под руководством ИВП РАН по федеральному проекту «Оздоровление Волги» дали возможность взглянуть на проблему системно. В монографии даны типизация и основные признаки источников диффузного загрязнения, особенности его вредного воздействия на водные объекты, приоритетные загрязняющие вещества для основных видов диффузного загрязнения, характеристика его источников по их влиянию на экологическое состояние водных объектов и ряд других теоретических и прикладных выводов. Все результаты иллюстрируются на примерах пилотных объектов исследований по федеральному проекту «Оздоровление Волги». «Содержание монографии существенно шире, чем тема НИР, - отмечает В.И. Данилов-Данильян. - Во-первых, все методологические материалы по диффузному загрязнению, выполненные для бассейна Волги, в равной мере относятся к речным бассейнам, расположенным в лесной, лесостепной и степной зонах, а в значительной степени – и в тундре и лесотундре. Это выход за географические границы исходной темы. Во-вторых, проблематика диффузного загрязнения тесно связана с широким кругом общеэкологических вопросов. Для борьбы с диффузным загрязнением необходимо решать задачи сохранения лесных и луговых экосистем, поддержания в приемлемом экологическом состоянии агроценозов и городских растительных сообществ и т.п. Это выход за гидрологические границы в общеэкологическое поле». Монография полезна для научных работников и специалистов в области управления водными ресурсами, исследования качества воды, мониторинга состояния водных объектов и антропогенных воздействий на них, а также для аспирантов и студентов соответствующих специализаций.


image (1).png

Дата публикации: 19.03.2021

Все новости