В свет вышло издание «Концепция снижения диффузного загрязнения реки Волги»

В основу легли результаты новых поисковых и научно-исследовательских работ, выполненных в 2018-2019 гг. научно-исследовательскими организациями РАН, Высшей школы, институтами профильных министерств и ведомств, проектными организациями под руководством Института водных проблем РАН по государственному заданию Минобрнауки РФ в рамках Федерального приоритетного проекта «Оздоровление Волги» (Национальный проект «Экология»).

 Book-Cover-Display-Mockup.jpg


Издание носит информационно-аналитический характер. В нем излагаются основные принципы и концептуальные подходы, направленные на снижение диффузного загрязнения водных объектов и регулирование его источников. Авторский коллектив под руководством заместителя директора ИВП РАН к.г.н. В.О. Полянина включает сотрудников ИВП РАН, ФГБУ  РосНИИВХ, ФГБОУ ВО «УГАТУ».

Вклад неконтролируемых (диффузных) источников в загрязнение р.Волги сопоставим с вкладом точечных источников (сбросы промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод), а в отдельных случаях, как показали поисковые работы, существенно превышает его. Вопросам диффузного загрязнения в нашей стране до сих пор не уделялось непосредственного внимания ни в организационно-методическом ни в нормативно-правовом плане. В этом отношении видится нарастающее отставание от большинства развитых стран, где регулирование диффузного загрязнения вот уже несколько десятков лет является одним из приоритетов государственной политики и закреплено законодательно (например, Рамочная директива по воде, Директива по нитратам – в Европейском Союзе, Закон «О чистой воде» – США).

«Оценить объем точечного сброса загрязненной воды и количество содержащихся в ней поллютантов – не слишком сложная техническая задача. Другое дело – диффузное загрязнение: сток с сельскохозяйственных угодий, территорий населенных пунктов, промплощадок, объектов транспортной инфраструктуры, поступление загрязнений от объектов накопленного экологического ущерба, полигонов и свалок, с атмосферными осадками, в результате вторичного загрязнения и так далее, - отмечает В.И.Данилов-Данильян, чл.-корр. РАН, научный руководитель ИВП РАН. - Здесь между источником загрязнения и водным объектом – приемником обязательно оказывается посредник – природная система (рельеф, почва, подстилающая поверхность, водоносный горизонт, атмосфера, донные отложения и пр.), которые не только доставляют загрязнение, но нередко и трансформируют его. Наличие такого посредника чрезвычайно осложняет все задачи, которые необходимо решить для оздоровления водного объекта». Предлагаемая Концепция снижения диффузного загрязнения реки Волги – первый, необходимый, востребованный результат, открывающий пути как практической реализации мер по оздоровлению великой русской реки (да и других рек и озер нашей страны), так и дальнейших исследований в этом направлении гидрологии, резюмирует он.

Дата публикации: 19.11.2020

Все новости