Ведущие сотрудники ИВП РАН ведут работу в Национальном номинационном комитете Российского юниорского водного конкурса

Е.В. Веницианов, д-р физ.-мат. наук, заведующий Лабораторией охраны вод ИВП РАН, М.А. Козлова, к.г.н., ст. н. с. ИВП РАН, В.Л. Разумовский, к.г.н., н.с. ИВП РАН ведут работу в составе Национального номинационного комитета Российского юниорского водного конкурса.

Участники научных состязаний - старшеклассники общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, а также студенты средних специальных учебных заведений в возрасте от 14 до 20 лет - представляют на Конкурс свои проекты в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов. Одна из целей Конкурса - поощрение научно-технической и проектной деятельности школьников, направленной на решение задач устойчивого водопользования, в том числе проблем водоподготовки и очистки загрязненных стоков, сохранение водного биоразнообразия, исследование корреляций водных, социальных, климатических и других факторов. Конкурс проходит с 2003 года. В 2021 году участие в нем приняли 1790 человек из 81 региона РФ. Они представили 1492 проекта в 12 номинациях.

«Несомненно, этот конкурс позволяет раскрыться талантливым и заинтересованным молодым людям, которым небезразличны проблемы экологии, рационального водопользования и сохранения водных ресурсов, - отмечает Мария Козлова, старший научный сотрудник ИВП РАН. - Каждый год члены Национального номинационного комитета со всей серьёзностью и ответственностью подходят к рассмотрению каждой работы финалиста. Мы не делаем поблажек и скидок на возраст. Я всегда с огромным удовольствием принимаю участие в очных мероприятиях финала, когда видишь научный задор ребят, их горящие глаза, когда можешь поделиться с ними своими знаниями».

Российский национальный юниорский водный конкурс входит в состав международного Стокгольмского юниорского водного конкурса (Stockholm Junior Water Prize). Победитель в «Международной» номинации представляет Россию на конкурсе в Швеции.

31 марта был объявлен список финалистов онлайн-тура. Впереди очные состязания. Они пройдут в Москве 20-21 апреля. В последний день состоится церемония награждения победителей. Гран-при Водного конкурса – стеклянную композицию «Золотая рыбка», благодарность министра природных ресурсов и экологии РФ и премию руководителя Водного конкурса получит автор лучшего проекта.

Дата публикации: 14.04.2021

Все новости