В.И. Данилов-Данильян: Нужно немедленно отменить Постановление № 1705-ПП/970/44 правительств Москвы и Московской области. Оно угрожает безопасности водоснабжения столицы


Решения правительств Москвы и Подмосковья нацелены на массовую застройку берегов питьевых водохранилищ Москвы. В результате вода в московских квартирах станет непригодной для питья уже в ближайшее время.

сан зоны схема ред.png
 
17 декабря 2019 года Правительство г. Москвы и Правительство Московской области приняли совместное постановление № 1705-ПП/970/44 «О зонах санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории города Москвы и Московской области». По этому документу на период до установления новых границ ЗСО в соответствии с ещё не принятым федеральным Правительством Положением о ЗСО:
- отменяется действие всех нормативных правовых актов РСФСР по ЗСО;
- подлежит применению только совместное Решение исполкомов Моссовета и Мособлсовета от 17 апреля 1980 г. № 500-1143 «Об утверждении проекта установления красных линий границ зон санитарной охраны источников водоснабжения г. Москвы в границах ЛПЗП (лесопаркового защитного пояса)».
 
Таким образом, правительства Москвы и Московской области на неопределённый срок уменьшили территорию зоны санитарной охраны московского водопровода примерно в 10 раз и оставили ограничения только в самом ближнем Подмосковье (не более 15 км от МКАД). При этом Правительство Московской области в 2018 г. уже откорректировало Решение 1980 г., отменив «жёсткую» зону ограничений в полосе 150 метров от уреза воды Москвы-реки, канала им. Москвы и москворецких водохранилищ, разрешив застройку этой полосы (постановление Правительства Московской области № 708/34 от 18 октября 2018 г).

         Постановление от 17 декабря 2019 г. ломает сложившуюся в 1940-х – 1970-х гг. систему санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы, главным принципом которой была защита всей территории водосбора рек и водохранилищ, питающих московский водопровод. Последствия слома этой системы будут самыми серьёзными. Массовая застройка берегов водных объектов, из которых вода поступает в московский водопровод (а именно на это нацелены решения правительств Москвы и Московской области), неизбежно приведёт уже в ближайшие годы к тому, что вода в московских квартирах станет непригодной для питья из-за загрязнения водоисточников выше водозаборов. Застройка поймы Москвы-реки и других водных объектов чревата затоплениями новых поселков во время аномальных паводков, опасность которых резко выросла в связи с глобальным изменением климата. Пострадают и подземные воды, обеспечивающие более 90% потребностей в питьевой воде Московской области. В поймах рек водоносные горизонты подходят к самой поверхности и при застройке пойм подвергнутся неприемлемому загрязнению. И это лишь три самых серьёзных из множества угроз. Складывается парадоксальная ситуация: и без упомянутых решений правительств г. Москвы и Московской области антропогенная нагрузка на источники питьевого водоснабжения г. Москвы непрерывно растёт, но вместо принятия необходимых мер по улучшению их состояния, усиления контроля за ними и т.п. снимаются последние ограничения, обеспечивавшие безопасность водоснабжения столицы.

         Кроме того, совместное Постановление правительств Москвы и Московской области имеет признаки превышения полномочий этими органами исполнительной власти субъектов федерации. Оно противоречит федеральному закону 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 августа 2018 г., который прямо предписывает считать установленными зоны санитарной охраны по действующим нормативным актам РСФСР вплоть до 1 января 2022 г. (ч. 8 статьи 26).

         Необходимо принять срочные меры для отмены Постановления правительств Москвы и Московской области № 1705-ПП/970/44 «О зонах санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории города Москвы и Московской области».
 
Научный руководитель
Института водных проблем РАН,
Председатель Научного совета РАН
«Водные ресурсы суши»,
чл.-корр. РАН
В.И. Данилов-Данильян


Дата публикации:14.01.2020


Все материалы