Сергей Черноруцкий

Сергей Черноруцкий, аспирант  ИВП, второй год обучения: «Считаю, что жить надо ради чего-то классного…»

chernoruckij.jpg

Когда я окончил университет, не было и мысли об аспирантуре. После защиты диплома на Кафедре биогеографии Географического факультета МГУ я устроился на работу по специальности в научно-производственную фирму «ДИЭМ». Там занимался геоботаникой и зоологией в рамках проведения инженерно-экологических изысканий и мониторинга, подготовкой материалов для проведения экологической экспертизы. Первые два года длилась эйфория: чувствовал, что теперь не студент, а настоящий специалист, что все, чему меня учили, потребовалось для работы, а не пропало. Гордился, что не пошел работать, например, менеджером по продажам, а занимаюсь биогеографией и получаю хорошие деньги, могу семью содержать, и что все у меня, как у взрослого. Потом этим ощущением пресытился и оно перестало меня занимать. Захотелось чего-то большего. И мне посоветовали пойти в аспирантуру.

Я направился к преподавателю Кафедры биогеографии Географического факультета МГУ проф. Галине Николаевне Огуреевой, рассказал ей о своих желаниях, она рекомендовала несколько вариантов. Среди них - аспирантура в Институте водных проблем.

В ИВП РАН переговорил с Жанной Вадимовной Кузьминой, завлабораторией динамики наземных экосистем под воздействием водного фактора. Тема, которую она предложила, показалась интересной. К тому же мне понравилась атмосфера в Институте, поэтому решил поступать сюда. Меня не смутило, что в основном здесь работают прикладные математики: в нашей лаборатории в основном экологи, поэтому чувствую себя здесь комфортно.

На вступительных экзаменах, кроме английского языка, сдавал геоэкологию. Готовить ее было несложно: помог опыт работы в «ДИЭМ».

Занятия в аспирантуре – очень приятное дело. Стараюсь посещать их исправно, хожу при каждой возможности. На первом курсе – английский и философия. Про язык и говорить нечего: изучить бесплатно профессиональный английский вне зависимости от обстоятельств – такое упускать нельзя! Ну и философия – тоже полезна. Мне нравится, как ведет занятия Салават Фанилевич Якупов.

Тема кандидатской была сформулирована до поступления: «Влияние гидротехнического строительства на долинные экосистемы в зоне южной тайги Европейской России». Я шел с конкретной целью – заниматься развитием многолетней работы моего научного руководителя на стационаре. Наблюдения уже 10 лет проводятся в заказнике «Журавлиная родина» (Талдомский район Московской области). Там есть лишь одно небольшое водохранилище – в урочище Полубарском. Лаборатория ИВП проводит мониторинг экосистем, там заложены многолетние профили, на них мониторят растительность, почвенный профиль, берут пробы с различных горизонтов почвы, определяют параметры: соленость вытяжки, среднюю влажность, электропроводность и т.д. И сравнивают полученные показатели с климатическими трендами. Эту информацию мы берем на метеостанциях и с наших датчиков, измеряющих параметры микроклимата. Уже приобщился к этой работе. И думаю, что полевую информацию для диссертации нужно будет собирать еще два года. Потом обобщать и делать выводы.

Мы с Жанной Вадимовной все обсудили, решили, в какой пропорции я буду уделять внимание различным факторам воздействия на динамику пойменных экосистем. Вопрос состоял в том, делать ли основной акцент на естественные факторы или же на антропогенные, такие как гидротехническое строительство. Мы остановились на том, что нужно уделить особое внимание антропогенным воздействиям, а климатические учитывать как фон.

Главная проблема аспирантской жизни – нехватка времени. У меня и ребенок, и ремонт квартиры, и летом надо в командировки ездить, и над диссертацией работать, и участвовать в конференциях. Уже дважды выступал с докладами по поводу результатов исследований. Жанна Вадимовна меня мотивирует.

С научным руководителем я обычно не спорю. Если замечаю какие-то неточности или считаю, что она ошибается, говорю ей об этом. Она нередко соглашается. А если речь идет о вещах, на которые нет однозначных ответов, то стараюсь не спорить. Научный руководитель, безусловно, знает проблему глубже и шире.

Чем жертвую, участь в аспирантуре? Временем и деньгами. Если бы я остался работать в экологической экспертизе, конечно же, зарабатывал бы больше, чем сейчас. Но летом удается участвовать в изысканиях в формате фриланс, что позволяет пополнить бюджет. Поэтому не считаю, что с поступлением в аспирантуру потерял в материальном отношении. Игра стоит свеч. У меня свой взгляд на мир: считаю, что жить надо ради чего-то классного.

После защиты мне хотелось бы остаться в ИВП, работать и жить в том же режиме. Я полевой человек. Когда в поле уезжаю – для меня это настоящее счастье. Работать в полях на проектах, на стационаре. Можно и в рамках института не ограничиваться одним стационаром, а развиваться. Такая жизнь мне по нраву.

Главное для человека в аспирантуре - понимать, что он хочет. Бывает так, что один знает точно, для чего пришел, другой – рассматривает это как способ продлить студенческую жизнь. Надо разобраться с целями, они должны быть понятными и достижимыми. Мой пример доказывает, что не надо спешить в аспирантуру, можно и подождать, поработать до того момента, пока не поймешь, что пришло время заниматься наукой.

2019 г.