Общая информация

Институт водных проблем Российской академии наук (до декабря 2007 г. – Академии наук СССР) создан в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 24 ноября 1967 г. № 2726 р и постановлением Президиума Академии наук СССР от 29 декабря 1967 г. № 977.

   

iwp_build_390px.JPG

 

Организатором и первым директором Института с 1967 по 1973 годы был доктор технических наук, профессор А.Н. Вознесенский. В последующие годы Институт возглавляли: чл.-корр. АН СССР В.Н. Кунин (1973-1976); чл.-корр. АН СССР Г.В. Воропаев (1976-1988); академик РАН М.Г. Хубларян (1988-2003).

В 2003 г директором был избран чл.-корр. РАН В.И. Данилов-Данильян, руководил Институтом до 2018 г.; с 2018 г. назначен научным руководителем Института.

В 2018 году директором был избран чл.-корр. РАН А.Н. Гельфан, руководил Институтом до 2022 года
В сентябре 2022 года исполняющим обязанности директора назначен к.г.н. В.О. Полянин.

Создание Института связано с именами известных ученых, внесших существенный вклад в становление и развитие основных направлений научной деятельности: А.Б. Авакяна, Ю.А. Александровского, Г.М Баренбойма, А.И. Будаговского, , А.Н. Вознесенский, Л.В. Дунина-Барковского, В.К. Завойского, В.С. Залетаева, И.С. Зекцера, Г.П. Калинина, В.С. Каминского, В.С. Ковалевского, Д.В. Коренистова, С.Н. Крицкого, Б.И. Куделина, Г.М. Матлина, Ю.Ю. Марти, М.Ф. Менкеля, С.Л. Миркина, С.С. Обрезкова, Н.Л. Огильви, Г.Н. Панина, В.Г. Пряжинской, Д.Я. Ратковича, К.И. Россинского, М.Ф. Срибного, Б.А. Фидмана, И.Л. Храновича, И.Я. Шимельмица, Л.О. Эйнора и многих других. Трудами этих ученых заложены основы современных исследований; которые успешно продолжаются и развиваются высококвалифицированными научными кадрами Института.   

Основная цель и предмет деятельности Института – проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в области изучения водных ресурсов, режима и качества вод суши, экологического состояния водных объектов, водообеспеченности страны; прогнозирования их изменений под влиянием природных и антропогенных факторов, методов управления водными ресурсами, их использованием и охраной.   

В условиях современных вызовов, неопределенности природных и социально-экономических характеристик, значительное внимание в последние годы было уделено решению одной из приоритетных проблем – научному обеспечению водной безопасности, как неотъемлемой части государственной безопасности России.

Институт водных проблем РАН – ведущий научный коллектив нашей страны в области исследований вод суши. Направления его научной деятельности охватывают практически весь спектр актуальных проблем, связанных с изучением ресурсов, режима и качества вод суши; прогнозированием их изменений под влиянием природных и антропогенных факторов. В работе успешно сочетаются современные теоретические, вычислительные и экспериментальные методы и технологии, что позволяет проводить фундаментальные исследования на высоком уровне и решать прикладные задачи. Результаты исследований имеют высокий международный рейтинг, признаны зарубежными и отечественными учеными и специалистами, способствуют развитию новых научных направлений, методов и технологий.


Институт обладает высококвалифицированными научными кадрами, более 70% сотрудников имеют учёные степени (из них – 42 доктора наук и 80 – кандидатов наук). В составе научных кадров – 2 чл.-корр. РАН, академики РАЕН, Российской экологической академии, Водохозяйственной академии. Двое сотрудников удостоены почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», один -  звания «Почетный работник науки и высоких технологий».

За период с 2010 по 2019 гг. Институт организовал, принял участие в организации и проведении 32 международных и всероссийских конференций. На крупных научных мероприятиях было представлено более 2200 докладов сотрудников Института, из них за рубежом более 340.

Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации осуществляется в аспирантуре Института в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования, утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 30 июля 2014 г. № 870 и другими действующим законодательными документами. Институт имеет лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского образования от 26 апреля 2012 г. (серия ААА №002962, регистрационный №2834) и Свидетельство о государственной аккредитации от 29 декабря 2012 г. (серия 90А01 №0000376, регистрационный №0373) по двум направлениям: Науки о Земле (шифр 05.06.01) и Техника и технологии строительства (шифр 08.06.01). по следующим специальностям: 25.00.27 Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия; 25.00.07 Гидрогеология; 05.23.16 Гидравлика и инженерная гидрология; 25.00.36 Геоэкология.

В 2017 г. на очное отделение было принято 8 человек. По состоянию на 01.11.2017 г. общее количество аспирантов – 19 человек

Продолжена деятельность научно-образовательных структур Института:

- кафедра водных ресурсов, обеспечивающая подготовку научно-педагогических кадров в аспирантуре, организацию учебного, методологического и научного процесса. Аспирантам читаются курсы лекций по 18 специальным дисциплинам, а также по истории и философии науки, педагогике и психологии высшего образования, методологии научных исследований, иностранному языку;

- международная кафедра ЮНЕСКО: «Управление водными ресурсами и экогидрология»;

- научно-образовательный центр (НОЦ) «Ресурсы и качество вод суши: оценка, прогноз и управление» созданный совместно с кафедрой «Гидрологии суши» Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.   

В Институте работает Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по специальностям: 25.00.27 – Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия (географические, технические и физико-математические науки); 25.00.36 – Геоэкология (географические науки). В отчётном году защищены 2 кандидатские диссертации.

В 2017 г. в связи с 50-летним юбилеем Института его коллектив и 7 сотрудников награждены почётными грамотами Президиума Российской академии наук за многолетнюю безупречную работу и большие заслуги в становлении и развитии Института.

Директор Института чл.-корр. РАН В.И. Данилов-Данильян награжден Почётной грамотой Федерального агентства научных организаций за безупречный труд и высокие достижения в профессиональной деятельности.