Направления

    Фундаментальные научные исследования и прикладные разработки Института включают:

  • изучение закономерностей формирования речного стока, моделирование гидрологического цикла суши, процессов взаимодействия водных объектов и поверхности суши с атмосферой; оценку и прогнозирование ресурсов, режима и качества поверхностных, подземных и почвенных вод в условиях изменений климата и антропогенной деятельности;
  • моделирование гидрофизических, гидродинамических, гидрохимических, гидробиологических, внутриводоемных и других процессов в водной среде; прогнозирование их влияния на экологическую ситуацию;
  • оценку воздействия изменений климата, режима водных объектов и качества вод на окружающую среду, водные экосистемы, наземные биогеоценозы, состояние здоровья населения;
  • разработку научных основ охраны вод суши; совершенствование методов и моделей развития и функционирования водохозяйственных систем; развитие теории и методов управления режимом и ресурсами вод суши с позиций рационального природопользования, решения социальных задач; повышения надежности водообеспечения страны.


Отчет о научной и научно-организационной деятельности Института за 2015 год:

Отчет о научной и научно-организационной деятельности Института за 2015 год


В последние годы большое внимание уделяется изучению механизмов формирования экстремальных природных событий и техногенных катастроф (паводков, наводнений, аварийных сбросов загрязняющих веществ и др.); оценке степени риска и масштабов последствий.

Сотрудники Института активно участвуют в Программах фундаментальных исследований Президиума РАН, Отделения наук о Земле РАН, грантах Российского фонда фундаментальных исследований, грантах Президента Российской Федерации по поддержке молодых ученых и др.

Уровень проводимых исследований не уступает мировому, широко используются современные информационные технологии и методы моделирования природных процессов.

Институт имеет большой опыт организации экспедиционных работ, являющихся неотъемлемой частью фундаментальной тематики.

Натурные исследования проводятся в бассейнах рек Волги, Дона, Невы, Северной Двины, Печоры и др.; на Азовском, Белом, Каспийском морях, на водных объектах Астраханской, Московской, Тверской, Ростовской, Ленинградской, Мурманской и других областей, в республике Калмыкия; береговых зонах Аральского, Балтийского, дальневосточных морей России.

Сотрудники Института совместно с другими организациями принимают участие в комплексных международных экспедициях. Результаты фундаментальных и прикладных исследований эффективно используются на практике; их реализация осуществляется также при выполнении феде ральных целевых программ, государственных контрактов, договорной тематики, публикации статей и монографий. За последние 7 лет опубликовано 66 монографий, (из них 7 – зарубежные издания); 3 учебных пособия; 3 учебника, свыше 1500 статей (из них более 300 – в зарубежных изданиях), 8 сборников трудов конференций, проведенных Институтом.

С участием ведущих сотрудников издан ряд словарей и энциклопедий. Научно-организационная деятельность включает в себя организацию и учатие в крупных международных и всероссийских конференциях; координацию фундаментальных исследований под эгидой Научного совета РАН "Водные ресурсы суши"; подготовку материалов для Президента РФ, к заседаниям Правительства и Федерального собрания РФ по актуальным водным и экологическим проблемам страны; работу в научно-технических советах министерств и ведомств, экспертизу важных водохозяйственных проектов. 

За период с 2010 по 2019 гг. Институт организовал, принял участие в организации и проведении 32 международных и всероссийских конференций. На крупных научных мероприятиях было представлено более 2200 докладов сотрудников Института, из них за рубежом более 340.

Институт является соучредителем журнала "Водные ресурсы", который издается на русском и английском языках. Ведущие ученые института возглавляют работу редколлегии и являются ее членами. Сотрудники Института участвуют в издании академического журнала "Аридные экосистемы".

Институт поддерживает творческие связи с высшими учебными заведениями страны. Сотрудники института читают циклы лекций в МГУ им. М. В. Ломоносова, Московском государственном университете геодезии и картографии, Московском государственном университете природообустройства, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Международном университете природы, общества и человека ("Дубна"), Московской государственной геолого-разведочной академии, Государственном университете управления, Российском университете дружбы народов, Ростовском государственном университете, Южнороссийском государственном техническом университете, Астраханском государственном университете, Астраханском государственном техническом университете. Ведущие ученые Института являются членами ученых и диссертационных советов вузов, руководят курсовыми и дипломными работами студентов. Осуществляется совместная подготовка аспирантов и студентов; организовано проведение производственной и преддипломной практики.

Сотрудники Института активно участвуют в выполнении крупных международных программ, проектов, грантов; поддерживают творческие связи с учеными Австрии, Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Дании, Египта, Израиля, Китая, Кореи, Монголии, Польши, Словакии, США, Тайваня, Финляндии, Франции, Чехии, Шотландии, Японии и других стран, работают в комитетах и комиссиях международных организаций ЮНЕП, ЮНЕСКО, МАГИ, МАГН, МАГАТЭ и др.