"Бессмертный полк" ИВП РАН

«Те, кто врет о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жестче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтобы не забывали..."

Виктор Петрович Астафьев

   

БУХАРИЦЫН ИВАН НИКОНОРОВИЧ

Бухарицын_02.jpg

Ефрейтор

1908 – 1981

Это моя родословная,
   Герб мой – деревня Турки,
   Все из крестьянских сословий –
   Дед мой, тетки, дядьки.
 
   Там моя мама, малышка,
   Первое крикнет «агу!»,
   Дом с васильковою крышей,
   Там же стоит на лугу.
 
   Речка Хопер свои воды,
   Греет в прибрежном песке,
   И облака-пароходы
   Тихо плывут в той реке.
 
Там из деревни далекой,
   С именем странным Турки,
   Светят божественным оком
   Предков моих огоньки…
 
(Автор мне неизвестен)

Родовым гнездом семьи Бухарициных была деревня Перевесинка (Балашовская обл., Макаровский р-н), предки – зажиточные крестьяне, владели водяной мельницей на реке Хопер. В 1937 году, в результате раскулачивания, практически все взрослое население деревни было репрессировано или сослано, многие были осуждены за антисоветскую деятельность (впоследствии реабилитированы, некоторые уже посмертно).

 Мой отец Бухарицин Иван Никонорович (1908 г.р. в деревне Перевесинка), старший из трех братьев, Сергея Никоноровича и Константина Семеновича (он от другого отца). В 1933 году мой отец женился на Поповой Клавдии Васильевне (это моя мама, 1910 г.р., в селе Турки, Балашовской обл.) и уехали на Урал. Перед войной вернулись в село Турки, где в 1937 г. у них родился мой старший брат Лев Иванович. К началу Великой Отечественной войны мой папа работал шофером, поэтому какое-то время у него была бронь – на фронт не брали. Он был призван в действующую армию в феврале 1942 года. Во время ВОВ служил шофером военного госпиталя, до окончания войны водил полуторку с рентгеновской установкой. Был представлен к боевому ордену Красной Звезды, но не получил. Войну вместе с госпиталем закончил в г. Симферополе в звании ефрейтора, был награжден медалью "За победу над Германией".

Бухарицын_01.jpg

Моя мама, Клавдия Васильевна, во время войны работала в лесхозе, пилила лес, заготавливала кору бересклета (название каучуконосного кустарника, из коры которого во время войны получали латекс – каучук для производства авиационных покрышек), как и все население Турков рыла окопы и противотанковые рвы.

После окончания Великой Отечественной войны, в июле 1945 года, мой папа вернулся в Турки, где в 1948 году родился я, Бухарицин Петр Иванович.

В Турках папа прожил с мамой всю оставшуюся жизнь, где и умер в 1981 году.

Бухарицин Петр Иванович



ГАЗЕР ВИКТОР ИСААКОВИЧ

Степанова_Газер_01.jpg

Полковник

27 января 1924 г. – 27 марта 1991 г.


Награды

Орден Отечественной войны 1-й степени,

Орден Отечественной войны 2-й степени,

2 ордена Красной звезды,

Медали: «За оборону Ленинграда», «За боевые Заслуги» и другие


Накануне дня великой Победы хочу рассказать о моём брате, Викторе Исааковиче Газер. Он с детства мечтал стать лётчиком, поэтому ещё в школе поступил в Аэроклуб и окончил его учеником 10-ого класса в январе 1941 г.

В начале войны, несмотря на 17 лет, добился зачисления курсантом в Краснодарскую школу пилотов. После окончания учёбы по сокращённой программе был направлен лётчиком на Ленинградский фронт в 263-ий истребительный авиационный полк, где прослужил практически до конца войны. За годы войны совершил более двухсот боевых вылетов; награждён двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной звезды и многими боевыми медалями.

В Военном архиве участников Великой Отечественной войны сохранились его наградные документы, привожу копию одного из наградных листов и короткую цитату: «Тов. Газер участник отечественной войны против немецких захватчиков… Награжден орденом Красной звезды… За отличное выполнение боевых заданий в борьбе с немецким фашизмом и личные боевые заслуги при этом достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны первой степени. Дата: 27 августа 1944 года» (ему было всего 20 лет).

День Победы встретил в Прибалтике, но и после окончания войны продолжал служить в разных частях военно- воздушных сил в нашей стране и за её пределами. В 1972 г. вышел в отставку в звании полковника и вернулся в родной город Воронеж, откуда ушёл воевать в 1941 году. Ещё много мирных послевоенных лет трудился в гражданской авиации. Скончался в 1991 г. от тяжёлой болезни.

Вечная память ему и другим мужественным защитникам Родины.

Степанова Марианна Исааковна


ШПАКОВ ЮЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

Козлова_Шпаков_01.jpg

Рядовой

1905 – 1941

шпаков.png

Шпаков Юлий Федорович родился в 1905 году в городе Смоленске. Служил в рядах Красной Армии, учился, до войны работал директором лесоперерабатывающего завода в г. Жиздра (Калужской обл.). В 1930 году женился на Семянцевой Анастасии Александровне, которая работала учительницей. Семья была большая – два сына и две дочери. Когда началась война, Юлий Федорович семью отправил в эвакуацию на восток, а сам ушел солдатом на фронт. Воевал на Западном фронте. С начала войны жене пришло только одно письмо, а почти следом известие, что Шпаков Юлий Федорович погиб в 1941 году, где похоронен – не известно. По официальным документам считается пропавшим без вести.

Козлова Мария Алексеевна



СУЧИЛИН АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Сучилин_01.jpg

Офицер

1917 – 27.12.1978

Служить начал на Сахалине, потом война 1941 г. Прошёл всю войну и закончил её в Берлине, о чём свидетельствует фотография у Рейхстага с автоматом, где он нацарапал штыком/ножом свою фамилию. Награжден 12 наградами, включая медали: "За Отвагу", "За взятие Берлина", "За взятие Кенигсберга"... Представлена после военная фотография, начало 50 годов прошлого века.

Кроме того, в Храме Христа Спасителя в Москве заложенному в честь победы 1812 г., выбита фамилия Сучилин (это можно посмотреть через Internet), возможно, прямой потомок, а возможно, совпадение. В литературе/источниках посвященные войне 1812 г., фамилия упоминается неоднократно. Родство уточняется.

Сучилина Зоя Александровна


КУЛАГИН СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ

Коротаева_Кулагин_01.jpg

Полковник

08.10.1909 – 08.10.1967


Награды

Орден Красной звезды, орден Красного знамени, Орден Отечественной войны I и II степени,

Медали: 2 медали «За боевые заслуги»,

«За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Польши», «За победу над Германией»


Мой дедушка Кулагин Сергей Семенович, родился 8 октября 1909 года. Кадровый военный, полковник. В рядах Красной армии с 1931 года.

Прошел Отечественную войну в звании от ст.лейтенанта до полковника. Начал военный путь 22 июня 1941 года в Витебске, дойдя с войсками 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К.Рокоссовского до Польши. Был комиссаром полка. Участвовал в обороне на подступах к Ленинграду, Псковской наступательной операции в составе Ленинградского фронта, Мадонской наступательной операции, освобождении Прибалтики. Умер 08 октября 1967 года после тяжелой непродолжительной болезни в возрасте 58-ми лет.

Коротаева Людмила Викторовна


ФРИСМАН ХАЦКЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ

Гельфан_Фрисман_01.JPG

Сержант

31.03.1924 – 09.1943

Мой дядя – Фрисман Хацкель Моисеевич – старший и единственный сын в многодетной семье моего деда, родился 31 марта 1924 года в городе Мглин Смоленской области. Осенью 1941 года вместе с другими студентами и преподавателями Московского авиационного института был эвакуирован в Алма-Ату, а 10 июня 1942 года, когда исполнилось 18, прервал учебу и ушел добровольцем на фронт.

Служил сержантом, командиром пулеметного отделения в в/ч 73155 (или 73153).

Пропал без вести…Последнее письмо 27 августа 1943 года. Ему было 19… До сих пор разыскиваем в архивах…

На войне погибли брат и двое племянников моего деда по маминой линии.

Родственники моего деда по папиной линии, всех возрастов, были уничтожены в Одессе в 1942 году…

Гельфан Александр Наумович


ПЁТР ФЁДОРОВИЧ НИКИФОРОВ

Сушинцева_Никифоров_01.jpg

Подполковник

1895 – 1964

Родился в Одессе в семье железнодорожного служащего. Прошёл три войны – Гражданскую, Советско-финляндскую и Великую Отечественную, во время которой был начальником штаба пехотного полка на Волховском фронте. Участвовал в боях за Ленинград, в Ржевской битве. Окончил войну в звании подполковника.

Сушинцева Мария Геннадьевна


НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВАСИЛЬЕВ

Сушинцева_Васильев_03.jpg

Младший лейтенант

1912 – 1941

Родился в селе Медведь Новгородской губернии в семье священника. Только окончив вуз в Ленинграде и не успев обзавестись семьей и детьми, ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Ленинградском фронте в пехоте. Погиб в битве на Невском пятачке в первые месяцы войны, защищая любимый Ленинград.

Сушинцева Мария Геннадьевна


ЛЁНЯ ГОРБ

Сушинцева_Горб_02.jpg

Разведчик

1924 – 1942

Лениан Иванович Горб родился в станице Вознесенской Краснодарского края. Потомственный казак. В Великую Отечественную войну был разведчиком Армавирского партизанского отряда, где командовал истребительной ротой его отец — Иван Никитович Горб. Погиб в 17 лет в неравном бою в горах Кавказа в селе Сахрай. Посмертно награжден медалями «Партизан Великой Отечественной войны» 1-й степени и «За оборону Кавказа». В г. Армавире школа № 19 носит имя Лёни Горб, там поставлен памятник Лёне.

Сушинцева Мария Геннадьевна


МОТОВИЛОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Мотовилов_01.jpg

Младший лейтенант

1921 – 1983

Младший лейтенант Мотовилов Георгий Константинович (1921 г.р.) принимал участие в боевых действиях в Прибалтике в 1941 г. в составе Прибалтийского фронта. Был ранен, заканчивал службу старшим лейтенантом. Осколок вражеской гранаты носил под сердцем (врачи его не решались вытащить) до самого конца (1983 г.).

Мотовилов Юрий Георгиевич


БЕЛЯКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Рубцова_01.jpg

Подполковник авиации

28.02.1915 г. – 10.08.2012 г.

Общий трудовой стаж с 1930 г. по 1991 г. – 61 год.

Участник Великой Отечественной войны.

С 1937 г. по 1965 г. служил в рядах Советской армии.

Участвовал в 3-х войнах: Польской (1939 г), Финской (1939-1940 гг.) и Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.).

Награды:

Орден Красной Звезды,

Медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», Жукова, «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу», юбилейными наградами Минобороны СССР и Российской Федерации.

Всего имеет 19 правительственных наград.


В годы войны служил в авиационных войсках, участвовал в авиабомбардировках позиций гитлеровцев.

О войне вспоминать не любил, говорил, что «было страшно и много крови было пролито». Один из многочисленных эпизодов его участия в боевых действиях: освобождал Ленинград и Ленинградскую область от фашистов. Ожесточенные бои шли в районе Лодейного Поля, где, по оценкам многих ветеранов, было сброшено столько же бомб, как и на Малой Земле. В одном из боев их самолет был подбит и экипаж катапультировался. Был контужен, долго лечился в госпитале.

Войну закончил в звании подполковника авиации.

После войны служил на Чкаловском аэродроме в секретном отделе. Демобилизовавшись из армии в 1965 году, работал на фабрике им. Я.М. Свердлова (Поселок Свердловский Московской области). Возглавлял партийную организацию фабрики, был ее секретарем. Работая на гражданке, как и в рядах Советской армии, безупречно выполнял свою работу и поставленные перед ним задачи; пользовался большим авторитетом в коллективе.

Рубцова Ольга Васильевна

БЕЛЯКОВА АННА МИХАЙЛОВНА

03.02.1924 г. – 31.01.2016 г.

Общий трудовой стаж с 1943 г. по 2004 г. – 61 год.

Ветеран Великой Отечественной войны.

Во время войны работала в Школе снайперов в г. Дмитров Московской области, где готовили молодых бойцов к отправке на фронт, обучая снайперскому делу. Затем, работая в тылу, участвовала во всех мероприятиях по защите Москвы от наступления немецких войск, рыла окопы и заградительные сооружения вокруг Москвы. Из ее воспоминаний: «Вставала рано утром, шла пешком более 33 км до Мытищ (тогда конечная станция Ярославской железной дороги), ехала в Москву, и весь день трудилась, роя траншеи и другие заградительные сооружения. Вечером, таким же маршрутом, возвращалась домой. На следующий день – все заново».

Награждена: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными правительственными наградами Минобороны СССР, Российской Федерации и трудовыми наградами (Ветеран труда). Всего имеет 9 правительственных наград.

После войны работала на тонкосуконной фабрике им. Я.М.Свердлова (Поселок Свердловский Московской области) в машбюро в должности старшей машинистки. За добросовестный труд неоднократно объявлялись благодарности и присваивались почетные грамоты. Трудовой стаж на фабрике - 44 года.

Рубцова Ольга Васильевна



АНДРЕЕВ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ

Рубцова_02.jpg

Майор

30.12.1921 г. – 16.10.1980 г.

Награды:

Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны I степени


В начале войны в 1941 г был студентом Института кинематографии (ВГИК). Призван Щелковским РВК в ряды Красной армии в октябре 1941 г. в звании старшего лейтенанта. Был приписан к воинской части 338 СП (разведка). Воевал в действующей армии на Западном фронте – в 314 СД, 338 СП, 1138 СП 40-ой и 61-ой армий. Участвовал в активных наступательных действиях. С февраля по май 1942 года находился в 314 СД 61-ой армии, был начальником оп. разведки. С июня 1942 года по 8 марта 1943 года - в 1138 СП, 338 СП 40-ой армии, был командиром взвода минроты, заместителем комбата.

Награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени. Войну закончил в звании майора.

Из наградного листа от 27.12.1944 г.:

«В феврале 1942 г ст. лейтенант Андреев Константин Михайлович получил задание разведать систему огня артиллерийского вооружения противника в районе д. Веснины Смоленской области. Тов. Андреев скрытно добрался в распоряжение врага и выполнил задание. Возвращаясь в свою часть, он наткнулся на патрульную роту врага и в схватке с ней лично уничтожил 4-х немецких солдат. По возвращению из госпиталя после ранения он был зачислен в 510 миндивизион 338 СП сначала комвзвода минроты, а затем заместителем комбата. В активных наступательных действиях его батарея лично уничтожила 5 вражеских Дзотов живой силы и техники, за что он получил от командования благодарность и присвоение звания. В одном из боев его батарея поддерживала наступление полка и при артиллерийской перестрелке он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь».

После войны окончил операторское отделение Института кинематографии (ВГИК) и работал на киностудии «Мосфильм» оператором.

Рубцова Ольга Васильевна


ФРОЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Фролов_01.jpg

Старший лейтенант

1916 – 1985


Награды:

орден "Александр Невский", орден "Красная Звезда", орден "Отечественной войны" II степени,

медали "За отвагу", "За Победу над Германией".


Фролов Василий Иванович, 1916 г. р., уроженец х. 1-я Березовка, Новоаннинский района, Волгоградской области. Кадровый офицер, закончил в 1941 г. 3-е Ленинградское артиллерийское училище. Начало боевого пути с 4-х часов утра 22 июня 1941 г., закончил войну 4 марта 1945 г. – после контузий был направлен в госпиталь. Командир батарей гаубичных орудий.

Участие в боях за Родину на фронтах ВОВ: Центральный, 4-й Украинский, 1-ый Белорусский, 2-ой Белорусский.

Фролов Анатолий Васильевич


ФРОЛОВ ИВАН СЕМЁНОВИЧ

Фролов_02.jpg

Майор

1906 – 1989


Награды:

орден "Отечественной войны", медали: "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией".


Фролов Иван Семёнович, 1906 г. р., уроженец х. 1-я Березовка, Новоаннинский района, Волгоградской области.

В 1941 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук и в августе 1941 – ушел на войну.

Воевал на фронтах: Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Центральном.

После войны – заведующий кафедрой физики Ульяновского педагогического института (1946-1962 гг.), доцент Ульяновского политехнического института (1962-1987 гг.). Работы И.С. Фролова публиковались в научных журналах, в том числе в "Журнале экспериментальной и теоретической физики".

Фролов Анатолий Васильевич


БЕНЕВОЛЕНСКИЙ ВСЕВОЛОД ВАСИЛЬЕВИЧ

Морейдо_Беневоленский_01.jpg

Лейтенант

1904 – 1943

Мой двоюродный дед Всеволод Васильевич Беневоленский родился в 1904 году в Темир-Хан-Шуре (Дагестан, ныне – Буйнакск), на два года раньше моей родной бабушки, где их отец, Василий Ефимович Беневоленский, служил ветеринарным врачом в кавалерийском полку. После революции семья переехала в Москву.

Морейдо_Беневоленский_02.jpg

Во время войны служил командиром пулеметной роты 71 стрелкового полка 30 стрелковой дивизии в звании лейтенанта. Погиб в сентябре 1943 года.

Морейдо Всеволод Михайлович

Дата публикации: 12.05.2020

Все новости