Главный научный сотрудник ИВП Олег Розенталь награжден медалью за выдающиеся достижения в области качества

розенталь2.jpg

Д.т.н. Олег Моисеевич Розенталь, главный научный сотрудник Лаборатории охраны вод ИВП РАН, награжден медалью имени И.А. Ильина за выдающиеся практические достижения в области качества. Церемония награждения прошла 7 ноября 2018 года.  

В науке и практике О.М.Розенталь занимается вопросами, связанными с  водно-экологическим нормированием и контролем качества, метрологическим обеспечением водопользования, экологической стандартизацией, сертификацией и техническим регулированием.  

view 0055.jpg

В ходе церемонии награждения он выступил с докладом «Риск-ориентированный менеджмент как перспективное направление развития стандартов на СМК». 

Он отметил, что сегодня при анализе и проектировании систем менеджмента качества принята концепция приемлемого риска, основу которой составляют методы probabilistic safety assessment (PSA - вероятностный анализ безопасности). Основной категорией теории безопасности и качества становится несоответствие, причинение ущерба, отражающего процесс ухудшения качества объекта исследования. Было введено понятие «приемлемый ущерб», а универсальным показателем безопасности стал недопустимый риск:

rнедопустимый= Вероятность{ущерб > допустимого ущерба).

 

В стандарте ГОСТ Р 51901.1-2002 риск был определен как «сочетание вероятности события и его последствий». 

«Чем выше уровень экономики и культура безопасности, тем жестче предъявляемые обществом требования к качеству и к безопасности, особенно потенциально опасных объектов», - отметил Розенталь. 

Оптимальное значение риска, т.е. величина 

rоптимальное= arg(min[X(r) + Y(r)]

находится из условия минимизации суммы расходов на обеспечение безопасности Х(г) и прямого ущерба Y(r), обусловленного риском г, где arg — аргумент комплексного числа.

Применение этого подхода, указал он, сталкивается с рядом трудностей:   современное общество готово отказаться даже от высокоэффективных, но потенциально опасных технологий.

В связи с этим развитые экономики предпочитают нормирование риска на основе принципа ALAP (as low as possible - так низко, как только возможно), означающего компромисс между требованиями общества и возможностями современной техники и технологий. Таков менеджмент риска, суть которого - в снижении частоты неправильно принятых решений при управлении организацией. 

В настоящее время концепция недопустимого риска заняла устойчивое положение при решении практических задач. Понятие такого риска введено в 184-ФЗ «О техническом регулировании», в Постановление Правительства РФ от 17 августа 2016 г. N 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)…», в 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)…» и в другие документы. 

Стандарты систем менеджмента качества пошли дальше и ввели понятие риск-ориентированного мышления как основы обеспечения качества. Здесь риск - характеристика вероятности неблагоприятных событий, а мышление - познавательная деятельность человека. Следовательно, требование риск-ориентированного мышления означает познавание возможностей неблагоприятных исходов. 

Что дает такое «познавание», рассмотрим на примере контроля качества продукции по результатам инструментальной оценки одного из ее контролируемых показателей. Пусть значение этого показателя получено в виде некоторой точки на оси возможных значений искомого показателя. Лица, принимающие решения (ЛПР), не обладающие риск-ориентированным мышлением, принимают эту контрольную точку за истину, а обладающие этим мышлением понимают, что результат измерений позволяет получить не точечное значение искомого показателя, а интервал значений, в котором искомая величина находится с заданной вероятностью. Это открывает поле возможностей для принятия решения. «ЛПР-оптимисты» ориентируются на самую выигрышную, желательную границу интервала значений показателя, гарантирующую качество продукции. Таков максимаксный, наиболее рискованный подход. В отличие от них «ЛПР-пессимисты» исходят из возможности наихудшего исхода. Они ориентируются на наименее желательную границу интервала значений показателя и принимают осторожные решения, следуя минимаксному подходу. В прикладной статистике известен еще и промежуточный максиминный подход. 

В целом регламентированное стандартами СМК риск-ориентированное мышление означает, что менеджеры должны опираться на модели принятия решений в условиях неопределенности. 

Дата публикации: 21.11.2018

Все новости