ИВП принял участие в Международной конференции в Оренбурге 10-12 октября

Реки Внутренней Евразии стали объектом обсуждения на Международной конференции, проходившей 10-12 октября 2022 г., в г. Оренбурге под эгидой Русского географического общества и Института степи УрО РАН. Ключевым событием конференции можно назвать Круглый стол, посвященный вопросам природопользования и сохранения экосистем в бассейне р. Урал. Будучи трансграничной рекой России и Казахстана, р. Урал тесно вплетена в природный и социально-культурный ландшафт обоих государств.

Круглый стол объединил ученых, общественных деятелей, представителей исполнительных органов власти и водохозяйственных организаций – неравнодушных к проблемам реки людей как с российской, так и с казахской стороны. В ходе докладов и последующего обсуждения неоднократно была высказана мысль о рассмотрении рек в неразрывной связи с их водосборами, как необходимого условия сохранения экологического благополучия водных объектов и устойчивого водопользования в условиях изменения климата и общего снижения речного стока.

Рисунок1.jpg

Железнодорожный мост через р. Урал (1908 г.) – из фотоальбома Е.А.Лонткевич.

Комментарий. Маловодные периоды случались на р. Урал неоднократно: в начале 20-ого века (см. фото вверху), в 1930-40-х и 1970-ых годах. Очередной период с преобладанием лет низкой водности на фоне значимого увеличения среднегодовых температур воздуха в бассейне р. Урал прослеживается, начиная с 2008 г.

 

Исполняющий обязанности директора ИВП РАН Владислав Полянин ознакомил участников Круглого стола с промежуточными результатами научно-исследовательской работы «Экологическая оценка последствий регулирования стока в трансграничном бассейне трансграничной реки Урал (Жайык) и разработка научно-обоснованных предложений по экологической реабилитации, сохранению и восстановлению трансграничной реки Урал (Жайык)». Исследования, предусмотренные Программой российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы речного бассейна на 2021-24 гг., выполняются Институтом по заказу МПР России в рамках реализации соответсвующего соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан. Целью работ явлется подготовка научно-обоснованных предложений по экологической реабилитации, сохранению и восстановлению р.Урал, обеспечению неистощительного использования водных ресурсов и улучшения ее общего гидроэкологического состояния.

Одним из значимых практических результатов первого этапа исследований стало формирование Реестра водных объектов российской части бассейна р. Урал, в пределах которых расположены участки экологического риска и/или участки, на которых наблюдаются отрицательные экологические последствия функционирования современной системы водопользования. Полученные данные позволят более точно и обоснованно определить экологический статус водных объектов.

 

Рисунок2.jpg

С российскими и казахстанскими коллегами.


Рисунок3.jpg

Набережная р. Урал (г. Оренбург).

Дата публикации: 17.10.2022

Все новости