ИВП РАН и ЛИН СО РАН провели подводную видеосъемку озера Байкал

Сотрудники ИВП РАН совместно с коллегами из Лимнологического института (ЛИН) Сибирского отделения РАН в период с 23 июля по 5 августа 2021 года провели экспедицию по изучению озера Байкал. С борта научно-исследовательского судна ЛИН «Г.Ю. Верещагин» исследователи изучали механизмы вихреобразования с помощью автономных буев Argos и подводной видеосъемки. Прибор «Розетта» для подводной съемки монтировался на раме SeaBird Rosetta: прожекторный модуль и два бокса под видеокамеры. Прожекторный модуль представляет собой глубоководный бокс, который был адаптирован для  размещения двух светодиодных излучателей суммарной мощностью 300 Вт. В боксы для видеосъемки установлены камеры Sony Handycam 3.3 megapixels HDR-CX 130 и GoPro Hero 3. На базе процессора Mega была создана система задержки и управления светодиодными излучателями с целью экономии заряда аккумулятора.


1SAVE_20210812_142818.jpg
Подъем «Розетты» с включенным прожектором на борт НИС «Верещагин». Фото Д.В.Зырянова

«Всю электронику мы делали уже на судне, видеосъемка осуществлялась почти при каждом погружении пробоотборника, - рассказывает с.н.с. лаборатории гидродинамики ИВП РАН, руководитель отряда ИВП байкальской экспедиции Денис Зырянов. - С помощью этой системы мы провели подводную видеосъёмку в высоком разрешении по всему диапазону глубин озера Байкал впервые с эпохи погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» в 2008-2010 гг.». Отснятый видеоматериал войдет в постоянную экспозицию Байкальского музея в пос.Листвянка.

Исследователи изучали, в том числе, районы  Байкала, где в зимний период во льду озера ежегодно образуются кольца, видимые на космических фотоснимках. На местности эти кольца соответствуют районам более тонкого льда. Природа феномена неизвестна. Однако, как было установлено, причиной служат вихри, охватывающие толщу байкальских вод от дна до поверхности. Они могут быть вызваны особенностями рельефа дна либо выходами на поверхность газогидратов.   

2SAVE_20210812_142831.jpg
«Розетта» - прибор для подводной видеосъемки высокого разрешения. Красный бокс - прожектора, видеобоксы - по обе стороны от прожекторов.
Фото Д.В.Зырянова

 «Несмотря на то, что явного выхода придонных газогидратов в местах известного появления вихрей обнаружить не удалось, видеосъемка позволила детально увидеть придонную область в местах ежегодного мониторинга состава воды», - сообщил Д.Зырянов. Результаты полевых исследований будут тщательно обработаны и изучены. А это значит, что сделан еще один шаг к разгадке этой тайны озера.

3SAVE_20210812_142918.jpg
Возвращение экспедиции в порт Листвянка 5.08.2021.
Фото Д.В.Зырянова

Дата публикации: 12.08.2021

Все новости