Отчет о работе делегации Национального комитета Российской Федерации по Международной гидрологической программе (МГП) ЮНЕСКО на 23 сессии Межправительственного Совета МГП (Париж, 10-16 июня 2018 г.)

В период с 10 по 16 июня 2018 года российская делегация приняла участие в работе 23-й сессии Межправительственного Совета по Международной гидрологической программе (МГП) ЮНЕСКО.  В состав российской делегации вошли:

1.    М.В.Болгов – Зав. лабораторией ИВП РАН, д.т.н., член Национального комитета Российской Федерации по МГП ЮНЕСКО, глава делегации;

2.    Ж.А.Балонишникова – ученый секретарь Государственного гидрологического института, к.г.н., член Национального комитета Российской Федерации по МГП ЮНЕСКО;

3.    О.В.Горелиц – ответственный секретарь Национального комитета Российской Федерации по МГП ЮНЕСКО, ст.научный сотрудник Государственного океанографического института им. Н.Н.Зубова.

Члены российской делегации участвовали в работе Пленарных заседаний, параллельных встреч и презентаций на панелях 23-й Сессии, рабочих совещаний с представителями Секретариата МГП и совещаний в составе региональной группы II (страны Восточной и Центральной Европы). 

Российская делегация приняла участие в обсуждении повестки дня и методов работы Межправсовета, а также в выборах в различные комитеты:

·       выборы в Комитет по резолюциям – Ж.А.Балонишникова вошла в комитет ex officio,

·       выборы в Комитет по коммуникациям – по предложению Словении избран М.В.Болгов.

Российская делегация приняла активное участие в продолжительной дискуссии по вопросу о порядке принятия резолюций и голосовании по этим вопросам. 

На заседаниях были заслушаны доклады Секретариата по всем темам МГП-8 и по участию региональных групп в выполнении плана мероприятий МГП-8.

Российская делегация поблагодарила Секретариат за большую работу и подготовку материалов к презентации на 23 Сессии. Глава делегации – М.В.Болгов представил участникам 23-й Сессии развернутую информацию о работах, которые ведутся в Российской Федерации по исследованию и управлению водными ресурсами. М.В.Болгов отметил, что Россия – вторая страна в мире после Бразилии по запасам водных ресурсов, поэтому на всей территории страны существует большое количество различных проблем, связанных как с опасными гидрологическими явлениями, так и с нехваткой водных ресурсов.

М.В.Болгов также поблагодарил проф. Шолоши-Наги за то, что он вновь поднял вопрос научных гидрологических исследований и доступности гидрологических данных. Россия приветствует инициативу Венгрии по подготовке монографии по бассейну Дуная и участию в ней всех стран Дунайского бассейна. 

В дискуссии по этому вопросу повестки дня приняли участие все страны-участницы Межправсовета МГП ЮНЕСКО. В своих выступлениях все страны поблагодарили секретариат за отлично подготовленный отчет по выполнению МГП-8.

Российская делегация приняла участие в дискуссии по вопросу создания рабочей группы по гидрологии урбанизированных территорий и в целом поддержала эту инициативу. Но в то же время М.В.Болгов обратил внимание делегатов, что необходимо разделить вопросы водоснабжения городов и качества воды, которые пока в задачах этой группы объединены. Невозможно одновременно рассматривать эти две огромных группы проблем. Российская делегация подчеркнула, что необходимо конкретизировать область ведения этой группы, прежде чем ее создавать.

Глава российской делегации М.В.Болгов в своем выступлении отметил важность взаимодействия с ВМО по вопросам гидрологии и водных ресурсов.

Российская делегация поддержала инициативу Исландии по вопросам снега и льда. М.В.Болгов сказал, что для России эта инициатива имеет большое значение, т.к. в нашей стране огромные территории находятся под снегом, в зоне вечной мерзлоты и на высокогорье. Поэтому российская делегация подчеркнула важность фокусирования МГП ЮНЕСКО на вопросах снега и льда. Эту инициативу также поддержала делегация Казахстана.

Также Российская делегация приняла активное участие в обсуждении других вопросов повестки дня, в особенности по проекту нового устава МГП, по вопросу переименования МГП и другим вопросам.

 

Дата публикации: 21.06.2018

Все новости