Скончался Леонид Исаакович Эльпинер

ЭЛЬПИНЕР ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ (12.01.1929 - 17.10.2018)

Скриншот 2018-10-18 12.41.49.png

17 октября 2018 г ушел из жизни главный научный сотрудник лаборатории управления водными ресурсами Леонид Исаакович Эльпинер – крупный ученый, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Российской экологической академии, член-корреспондент Российской академии естественных наук, замечательный человек.

Л.И. Эльпинер в 1953 г. окончил 1-й медицинский институт им. И.М.Сеченова в г. Москве и почти шестьдесят лет жизни посвятил науке, из них более 40 (с 1977 г.) были отданы Институту водных проблем.

Творческий путь Леонида Исааковича начинался с научных разработок в области гигиены водоснабжения флота, автономного водоснабжения изолированных населенных объектов, получения питьевой воды из опреснённой морской, научному обоснованию теории физиологической полноценности питьевой воды. При его непосредственном участии был разработан ряд санитарно- гигиенических регламентирующих документов и руководств в этой области, им опубликовано 5 монографий и брошюр.

Научная деятельность Л.И.Эльпинера в период работы в Институте была направлена на формирование и развитие принципиально нового междисциплинарного научного направления – медико-экологические проблемы использования водных ресурсов. Его целеустремленность, глубокая убежденность, талант организатора позволили объединить усилия ученых различных смежных научных дисциплин (природоведческих и медицинских) для решения жизненно важных проблем охраны здоровья населения в условиях интенсивного техногенеза и глобальных климатических изменений.

Л.И. Эльпинер – автор и соавтор более 350-ти научных работ, в том числе 3-х зарубежных и 10-ти отечественных монографий. Его работы существенно расширили представления о влиянии водного фактора на среду обитания человека, получили заслуженное признание в нашей стране и за рубежом.

Леонид Исаакович уделял большое внимание формированию научной школы, щедро передавал свой опыт и знания молодым научным специалистам и аспирантам.

Он был талантливым организатором, имел большой опыт научно- организационной работы в проблемной комиссии «Гигиена окружающей среды» РАМН, Научном Совете по проблемам биосферы РАН, участвовал в крупных государственных экспертизах, организации и проведении Международного Конгресса «Вода: экология и технология» – «ЭКВАТЭК», был международным экспертом ЮНЕП, членом Американской Ассоциации качества воды, Международной озоновой Ассоциации, Международной Ассоциации гидрогеологов.

Научные достижения Л.И. Эльпинера отмечены двумя государственными наградами, почетными грамотами Президиума АН СССР и Президиума РАН, Минприроды России, серебряной медалью РАЕН «За вклад в развитие медицины и здравоохранения».

Леонид Исаакович прожил яркую, плодотворную научную жизнь, не дожив всего 3-х месяцев до 90-летия. Он был настоящим интеллигентом, выдержанным, корректным и доброжелательным человеком, глубоко преданным науке.

Его уход – невосполнимая утрата для родных и близких, коллектива Института, друзей и коллег. Память об этом светлом и позитивном человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кому посчастливилось знать его и работать вместе.

Прощание с Л.И. Эльпинером состоится 19 октября с.г. в 12 часов в Российском научном центре рентгенорадиологии по адресу: ул. Профсоюзная, д 86. Похороны на Хованском кладбище.




Дата публикации: 18.10.2018

Все новости