Ушел из жизни Гений Федорович Красножон

КРАСНОЖОН ГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ

(23.01.1930 – 15.06.2020)

krasnojon.png

Институт водных проблем РАН с прискорбием сообщает, что на 91 году ушел из жизни старейший сотрудник Института, доктор географических наук Красножон Гений Федорович.

Гений Федорович связал свою жизнь с Академией наук (в то время АН СССР) в 1956 г. после окончания аспирантуры Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, когда пришел работать младшим научным сотрудником секции по научной разработке проблем водного хозяйства АН СССР, реорганизованной позже в Совет по проблемам водного хозяйства АН СССР.

В июне 1962 года он защитил кандидатскую диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук. В 1991 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических на тему «Динамика береговой зоны внутренних водоемов и устьевых областей рек», с которой связаны основные направления его исследований.

Гений Федорович – старейший сотрудник Института, в котором работал со времен его основания: зачислен с 1 июня 1968 года старшим научным сотрудником Института водных проблем АН СССР. С июня 1978 года работал в должности заведующего лабораторией исследования устьев южных рек. Активно развивал полевые экспедиционные работы на Каспийском море и его реках (Тереке, Сулаке, Волге). С 1993 года ведущий научный сотрудник, а затем главный научный сотрудник лаборатории моделирования поверхностных вод (до 2002 г – лаборатория динамики моря и водохозяйственного баланса бассейна Каспия).

Его научные достижения отражены в более чем 130 публикациях, в числе которых две монографии. Он – автор крупных научных разработок. Предложенные им методы расчета параметров волн в береговой зоне морей используются в государственных нормативных документах с 1960-х годов до настоящего времени.

В Институте имя Гения Федоровича неразрывно связано с Каспийской тематикой, в которой он оставил заметный след. Монография «Каспийское море: экстремальные гидрологические события» (в соавторстве с Болговым М.В. и Любушиным А.В.) по праву может считаться одним из самых полных научных трудов по проблеме гидрологического режима моря.

Гений Федорович прожил богатую, творческую жизнь, всегда пользовался неизменным авторитетом у коллег, демонстрировал уважительное отношение к молодежи, щедро делился своими знаниями и опытом.

Коллектив Института скорбит по поводу безвременного ухода из жизни одного из ведущих ученых. Память о Гении Федоровиче навсегда сохранится в сердцах всех, кому посчастливилось знать его и работать вместе.

Дата публикации: 16.06.2020

Все новости