Ушел из жизни Вадим Феодосьевич Бреховских

БРЕХОВСКИХ ВАДИМ ФЕОДОСЬЕВИЧ

(10.09.1933 – 01.03.2021)

IMG_1030.jpg

1 марта 2021 года ушел из жизни главный научный сотрудник, руководитель группы внутриводоемных процессов Института водных проблем РАН, доктор технических наук, член Научного совета ОНЗ РАН «Водные ресурсы суши», член Диссертационного и Ученого советов Института, известный учёный, ведущий специалист в области гидрофизики водных объектов Вадим Феодосьевич Бреховских.

Вадим Феодосьевич окончил в 1957 году Московский инженерно-физический институт по специальности «Проектирование и эксплуатация физических приборов и установок». В начале своей трудовой деятельности работал в Институте «Гиредмет», где в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию; в дальнейшем работал в должности старшего научного сотрудника в Институте металлургии им. А.А. Байкова АН СССР.

В 1974 году В.Ф. Бреховских пришел в Институт водных проблем АН СССР на должность старшего научного сотрудника, где защитил в 1988 году докторскую диссертацию «Гидрофизические факторы формирования кислородного режима водоемов». В течение 15 лет - с 1989 по 2004 годы - В.Ф. Бреховских был заместителем директора Института по научной работе. В период работы в этой должности осуществлял научно-методическое руководство Иваньковской научно-исследовательской станцией и Астраханской экспедиционной базой. С 2004 года руководил группой внутриводоемных процессов Института.

Наиболее известные результаты были получены В.Ф.Бреховских в области исследования процессов переноса растворенных и взвешенных веществ в водных объектах, теоретического и экспериментальноого изучения связи гидрологического и кислородного режимов рек, испытывающих антропогенную нагрузку. Особое внимание он уделял исследованиям процессов переноса примесей на границе «вода – донные отложения»: процессам  накопления и выноса из донных отложений биогенных и токсичных веществ, вторичного загрязнения водных масс при взмучивании донных отложений под воздействием природных и антропогенных факторов и др. Под руководством и при личном участии В.Ф.Бреховских выполнен цикл оригинальных экспериментальных работ и расчетов по изучению роли гидробионтов в процессах переноса растворенных и взвешенных веществ в воде и донных отложениях, в частности, влияния макробентоса на размыв связных грунтов.

В.Ф. Бреховских подготовлены 5 кандидатов наук, его научные достижения отражены в более чем 200 научных трудах, в том числе 7-ми монографиях. Его последняя монография «Процессы массопереноса в водных объектах», написанная в соавторстве с сотрудниками его научной группы, вышла, когда Вадим Феодосьевич был уже тяжело болен

Коллектив Института скорбит по поводу ухода из жизни одного из ведущих ученых. Память о Вадиме Феодосьевиче навсегда сохранится в сердцах всех, кому посчастливилось знать его и работать вместе с ним.

Прощание с Вадимом Феодосьевичем Бреховских состоится 4 марта (четверг) в помещении морга 36 больницы в 13 час. Вход в помещение  морга со стороны улицы Борисовская д. 35.

Проезд: МЦК Измайлово, далее пешком 10-15 мин.

Дата публикации: 01.03.2021

Все новости