Победа здравого смысла: президентом РФ даны поручения об обеспечении безопасности водоснабжения Москвы и Московской области

Президент РФ утвердил Перечень поручений по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Соответствующий документ от 13 февраля 2020 года опубликован на портале kremlin.ru.  

В частности, президент поручил кабмину «рекомендовать правительству Москвы и правительству Московской области принять меры по приостановлению строительства новых объектов капитального строительства, включая линейные объекты, в зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы, установление которых предусмотрено нормативными правовыми актами органов государственной власти РСФСР, до установления новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы и Московской области». 

Это поручение дезавуирует постановление № 1705-ПП/970/44 правительств Москвы и Московской области от 17 декабря 2019 года, разрешающее капитальное строительство в зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы.  

Против этого постановления одним из первых выступил научный руководитель ИВП РАН чл.-корр. РАН В.И. Данилов-Данильян. В частности, в материале, размещенном на сайте ИВП РАН, указано, что упомянутое постановление на неопределённый срок уменьшало территорию зоны санитарной охраны примерно в 10 раз и оставляло ограничения для их хозяйственного использования лишь в самом ближнем Подмосковье (не более 15 км от МКАД). 

В поручениях президента РФ содержится также положение о подготовке кабмином совместно с правительствами Москвы и Московской области при участии РАН предложений «о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на установление новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы и Московской области с учётом особенностей территорий, на которых расположены такие источники». 

Уже в ближайшее время ИВП РАН представит научно обоснованные предложения по установлению границ зон санитарной охраны, опирающиеся на анализ формирования качества воды источников водоснабжения Москвы и Московской области.

Дата публикации: 15.02.2020

Все новости