№23-27-00050 "Реконструкция ледникового комплекса Эльбруса с середины XVI века и его прогноз до конца ХХI века"

Статус: Текущий

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер: 23-27-00050

Название: Реконструкция ледникового комплекса Эльбруса с середины XVI века и его прогноз до конца ХХI века

Руководитель: Рыбак Олег Олегович, Доктор физико-математических наук

Организация финансирования, регион: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт водных проблем Российской академии наук, г Москва

Годы выполнения при поддержке РНФ 2023 - 2024 

Конкурс: Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»

Область знания, основной код классификатора: 07 - Науки о Земле, 07-703 - Гляциология

Ключевые слова: Горный ледник, ледниковый сток, математическая модель, прогноз, Эльбрус, Кавказ, климат, палеоклимат, палеореконструкции

Код ГРНТИ: 37.29.00


Подробности об исследованиях и ожидаемых результатах

Ледниковый комплекс Эльбруса насчитывает 16 главных ледников, общее число составляет 23 ледника. Объем оледенения Эльбруса составлял в 2017 г. 5,03 ± 0,85 куб. км, 3, 68% которого находится ниже 4000 м н у.м. со средней толщиной снежно-ледовой толщи 44,6 ± 7,3 м (рис. 1 и 2). Площадь оледенения сократилась на 10,8% с 1997 по 2017 г.: с 125,76 ± 0,65 кв. км до 112,20± 0,58 кв. км. Баланс массы ледников Эльбруса сокращался на 0,55 ± 0,04 м в.э./год за рассматриваемый период, что в три раза быстрее, чем в 1957-1997 г. Ледники в восточном секторе Эльбруса сокращаются с большей скоростью: 0,83 м в.э./год, в южном на 0,54 м в.э./год. Площадь оледенения Эльбруса с 1997 по 2017 гг. сократилась на 10,8%, а объем льда на 22,8%. Естественно ожидать, что общая тенденция деградации оледенения сохранится в дальнейшем: к концу XXI в. по данным расчетов климатической модели ГГО по среднему сценарию (RCP4.5) оледенение Кавказа сократится на 585 кв. км (76,5%), а ледниковый сток уменьшится на 74–80%.

Проект предполагает проведение математического моделирования эволюции оледенения Эльбруса и построение его вероятных проекции в будущее. Мы планируем применить комплексный подход к оценке эволюционных характеристик ледникового комплекса с использованием дендрохронологических и дендроклиматических данных, данных бурения ледово-фирновой толщи на склонах Эльбруса и иных косвенных данных. В ходе проекта мы ожидаем получить следующие результаты:

1. Будут собраны, проанализированы и адаптированы для применения в численных экспериментах имеющиеся исторические данные о конфигурации ледников и климате Эльбруса, а также дополнительные данные о конфигурации ледников Эльбруса. Этот комплекс исторических данных позволит восстановить климатическую историю региона и может быть применен в различных исследованиях: экономических, социальных, исторических.
2. С помощью трехмерной термомеханической модели и глобально гляциологической модели GloGEMflow будут получены оценки баланса массы, объема, толщины, конфигурации ледникового комплекса Эльбруса за период с середины XVI в. до начала XXI вв. Подробные модельные реконструкции позволят полностью восстановить эволюционную картину оледенения Эльбруса в зависимости от изменений регионального климата, начиная с Малого ледникового периода. Оценки одновременно по двум моделям позволят выявить преимущества и ограничения каждого модельного подхода.
3. С помощью моделей различной степени сложности будет выполнен прогноз изменения конфигурации и характеристик оледенения Эльбруса для различных климатических сценариев до 2100 г. с оценкой неопределенностей. Подобное широкомасштабное исследование будет проведено впервые и будет выполнено на мировом уровне. Результаты проекта, помимо чисто академической ценности, расширяющей наши знания о функционировании природных систем, будут иметь и очевидные практические приложения, обусловленные той ролью, которое оледенение Эльбруса играет в формировании регионального речного стока, предупреждения опасных явлений, связанных с деградацией горного оледенения, развития и диверсификацией туристско-рекреационной отрасли экономики в регионе.

Научная значимость и актуальность проекта имеют несколько аспектов

Во-первых, в результате реализации проекта будут выявлены и объяснены механизмы, определяющие эволюцию оледенения Эльбруса. Это послужит основой для реконструкции оледенения за последние несколько столетий и построения возможных его проекций до конца 21-го века и, вероятно, за указанным временным горизонтом, в зависимости от реализации того или иного климатического сценария. Ледники Эльбруса вносят заметный вклад в формирование речного стока на Северном Кавказе. В связи с этим, понимание того, какими темпами будет эволюционировать ледяной покров Эльбруса в будущем, насколько масштабным будет отступание ледников, как будет меняться ледниковый сток, - все эти вопросы чрезвычайно актуальны для стратегического планирования водопотребления в регионе.

Рисунок2.png
 Рис. 1. Цифровая модель ледникового комплекса Эльбруса (м над ур. моря) по состоянию на 2017 г.

 Рисунок1.png
Рис. 2. Толщина льда ледникового комплекса Эльбруса (м) по состоянию на 2014 г.

                Cледует также иметь в виду, что Приэльбрусье – один из крупных центров рекреации и туризма на Юге России, и ледники Эльбруса играют основную роль в притяжении туристических потоков, и, следовательно, в значительной степени определяют благополучие и социально-экономическую стабильность в регионе. Поэтому понимание вероятных изменений в характеристиках оледенения Эльбруса даст возможность заранее спланировать шаги по диверсификации инфраструктуры туризма и рекреации.

               Во-вторых, полученные результаты позволят лучше понять сложную структуру процессов энерго- и массообмена горного оледенения и особенности его эволюции в различных временных рамках и в условиях меняющегося климата. Это создаст предпосылки для совершенствования прогнозов состояния оледенения. Методологический аспект особенно актуален из-за серьезных негативных последствий, которые являются потенциальным следствием деградации ледников при современном потеплении.

               Третий аспект предлагаемого исследования не столько научный, сколько научно-образовательный, но, тем не менее, не менее актуальный. Результаты проекта будут полезны для формирования новых курсов для студентов и аспирантов университетов (в частности, для студентов географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, аспирантов Института географии РАН и Института водных проблем РАН) в которых будут излагаться современные методы математического моделирования и прогнозирования процессов эволюции горного оледенения, формирования речного стока на горных территориях. Ожидается, что важную роль в практических занятиях студентов и в исследовательской работе аспирантов будет играть овладение современными методами и приемами исследовательской работы, основанной на наработках проекта (методы регионализации данных глобального климатического моделирования, применения математических моделей различной степени сложности для прогноза состояния горного оледенения, стыковка гляциологических и гидрологических моделей и т.д.)
 

Дата публикации: 05.03.2023



Все проекты